Тресковые войны

Тресковые войны

18.12.2020


Тресковые войны (англ. The Cod Wars, исл. Þorskastríðin) — дипломатический и военный конфликт между Великобританией и Исландией. Конфликт, начавшийся в 1952 году как дипломатический, в 1958—1976 годах неоднократно переходил в военную фазу. Причиной конфликта стало поэтапное расширение Исландией границ исключительной экономической зоны — с 4 до 200 морских миль вокруг острова в Северной Атлантике.

Британские рыбаки, занимавшиеся рыбным промыслом в исландских водах, ловили, в основном, треску, поэтому конфликт был назван «тресковыми войнами». В результате «войны» английские рыбаки лишились возможности ловить в богатых рыбных районах, были потеряны тысячи рабочих мест.

История

Расширение исландской исключительной экономической зоны. Исландия Внутренние воды 4-мильная зона 12-мильная зона 50-мильная зона 200-мильная зона (существующая)

Конфликт между Великобританией и Исландией, связанный с выловом рыбы, в особенности трески, начался в 1952 году. Исландия требовала для себя эксклюзивной зоны вылова вокруг своей территории, Великобритания отвечала на это запретом на ввоз исландской рыбы и другими санкциями. С 1952 года по 1958 конфликт оставался в дипломатической плоскости, поэтому этот период называют «Прототресковой войной». Однако, с 1958 года конфликт перешёл в горячую фазу вооружённого конфликта, названного Тресковыми войнами.

Тресковые войны можно разделить на три эпизода:

  • Первая тресковая война (1958 год), после расширения зоны с 4 до 12 морских миль.
  • Вторая тресковая война (1972 — октябрь 1973 года), после расширения зоны с 12 до 50 морских миль.
  • Третья тресковая война (1975 — июнь 1976 года).

В 1975 году закончилось действие соглашения по промышленному рыболовству между Исландией и Великобританией. После того, как Исландия приняла решение о расширении своей исключительной экономической зоны до 200 морских миль, исландские вооружённые суда береговой охраны начали патрулировать 200-мильную зону и останавливать рыболовные суда. В результате ухудшились отношения между Исландией, Великобританией и ФРГ.

В ответ на противодействие британским рыболовным судам Лондон отправил к берегам Исландии три фрегата.

Исландцы объявили британских рыбаков браконьерами и закрыли для Великобритании все порты и аэродромы страны. После вмешательства посредника в лице организации НАТО, членами которой являлись обе страны, британские военные корабли покинули воды Исландии.

Однако конфликт продолжал нарастать. Британские рыбаки отказались покидать исландские воды, и у берегов Исландии вновь появились несколько кораблей британского военного флота.

19 февраля 1976 года Исландия разорвала дипломатические отношения с Великобританией, хотя переговоры по урегулированию конфликта продолжались.

30 мая 1976 года было подписано соглашение, по которому Великобритания признала границы исключительной экономической зоны Исландии.

3 июня 1976 года дипломатические отношения между двумя странами были восстановлены.