Ам-ра

Ам-ра

15.12.2020


Ам-ра, или Амра, — персонаж, придуманный Робертом Говардом для цикла «Ам-ра из племени Та-ан» и ставший прототипом для других его персонажей.

История создания

Имя Амра было дано Робертом Говардом многим персонажам. Впервые автор ввёл его в качестве имени жителя каменного века в цикле незавершённых произведений «Ам-ра из племени Та-ан». Исследователем Расти Бёрком было замечено явное сходство с циклом произведений «Эн-ро из племени Та-ан» Пола Льюиса Андерсона. Заимствование Говардом сюжетов из произведений других авторов известный факт, особенности в ранних его рассказах. Персонажи с именами Ам-ра и А-лала, позже появятся в цикле произведений о Кулле и Турийской эре.

Цикл «Ам-ра из племени Та-ан» Говарда предшествовал первому рассказу о Кулле Бегство из Атлантиды. Публицист Элвин Эрл Перри в 1935 году, за год до смерти Роберта Говарда, опубликовал биографическую статью о нём «Биографический набросок о Роберте Говарде», в котором цитировал письмо Говарда. В нём автор прояснял некоторые особенности создания своих персонажей. В отношении Кулла, Говард говорил, что тот «угодил на бумагу тотчас же, как только был придуман», однако первоначально Кулл задумывался как второстепенный персонаж для некоего рассказа, так и не вышедшего в публикацию, но «он подмял историю под себя». Исследователь Патрис Луине считает, что этим рассказом было Бегство из Атлантиды, повествующем о самом раннем эпизоде жизнеописания Кулла, и единственным рассказом действие которого происходит в Атлантиде. В этом же рассказе присутствует друг и соплеменник Кулла Ам-ра. Персонаж схожего описания и с тем же именем присутствовал в незаконченном цикле произведений Говарда «Ам-ра из племени Та-ан», повествующем о кроманьонцах. По мнению Луине Ам-ра сыграл ту же роль для Кулла, какую Кулл сыграл для Конана, то есть стал его прообразом. По рассуждению Луине изменение Ам-ры-кроманьонца на Ам-ру-атланта, объясняется самим Говардом, который описывал атлантов как кроманьонцев, а атлантов — предками киммерийцев, этим и выявляется преемственность Амра-Кулл-Конана, и кроманьонцы-атланты-киммерийцы. Луине приводит бегство Кулла из Атлантиды, как аллегорию, отражающую предпочтение самого Говарда, который начав писать о Кулле, отказался от сюжетов о доисторических людях, предпочтя жанр фэнтези.

Кроме того, имя Ам-ра, а точнее Амра (без дефиса) было прозвищем Конана среди чернокожих корсаров, в бытность когда он был их предводителем. А также такое имя носил герой рассказа «Боги севера», являющийся переделкой рассказа «Дочь ледяного гиганта», которую в публикацию не был принят из-за Конана, и Говарду пришлось поменять имя и происхождение героя с Конана из Киммерии, на Амру из Акбитаны. Прозвище для Конана Амра, Говард объясняет в рассказах словами самих пиратов, давших киммерийцу это имя, означающее Лев на языке африканских племён времён Хайборийской эры. Однако, намеренно или нет, Говард допустил несоответствие; у многих африканцев льва принято называть Симба, а Амра является именование льва у арабов. Что касается Амру из Акбитаны, Говарду не пришлось долго трудится, чтобы переделать рассказ «Дочь ледяного гиганта» в «Богов севера», изменив имя и родину главного героя.. Творчеству Роберта Говарда был посвящён фэнзин названный AMRA, названный по имени героев его произведений.

В своей книге Dark Valley Destiny: The Life of Robert E. Howard Леон Спрэг де Камп допускал что этимология слова Амра связана с ирландским языком и обозначает кельтскую национальную элегию. Учитывая, что сам Говард был известен увлечённостью к пиктам и кельтам, не удивительно, что изначально он дал имя своему персонажу исходя из кельтской этимологии, а уже потом связал с псевдоафриканской основанной на арабском языке. Связь кельтов с кроманьонцами у Говарда прослеживается та же, что в случае с киммерийцами, которые являясь потомками атлантов-кроманьонцев, в свою очередь являлись предками кельтов-кимбров.

Годы спустя после смерти Роберта Говарда, когда Конан уже стал популярным и культовым персонажем и стал печататься в комиксах, продолжатели придумали происхождение пиратского прозвища Конана. В выпуске комикса от Marvel имя Амра носил одичавший белый человек из джунглей Куша, явная аллюзия на Тарзана Эдгара Райза Берроуза. Хоть персонаж не был злодеем, однако Конану приходится его убить в ходе сюжета, после чего он берёт имя дикаря себе.