Границе (район Хеб)

Границе (район Хеб)

15.12.2020


Границе (чеш. Hranice, нем. Rossbach) — город в районе Хеб Карловарского края Чехии.

Традиционное немецкое название города — Rossbach, что можно перевести как «лошадиный ручей».

История

Первое письменное упоминание города относится к 1413 году. В 1633 году 40 человек в Границе умерли во время эпидемии бубонной чумы. В 1806 году здесь была построена текстильная фабрика — одна из наиболее важных в Богемии, однако в 1840 году местный совет отверг план строительства через город новой дороги, что стало причиной снижения производства в текстильной отрасли. Промышленному росту тем не менее способствовало последующее строительство железных дорог: ветки Аш-Границе (в 1885 году) и её продолжения Границе — Адорф (в 1906 году). В ходе Первой Мировой войны Границе был почти полностью разрушен, население города тогда сильно страдало от голода.

География

Расположен на границе с Германией, в 12 км к северу от города Аш, на высоте 679 м над уровнем моря. Ближайший город с германской стороны — Бад-Эльстер, находится в земле Саксония. Площадь составляет 31,80 км².

Достопримечательности

Из достопримечательностей города стоит отметить евангелистскую церковь XIV века и католическую церковь Пресвятой Девы Марии, построенную в 1894 году.

Население

Галерея

  • Евангелистская церковь

  • Памятник жертвам Первой мировой войны

  • Железнодорожная станция