Клин, Винсент

Клин, Винсент

14.12.2020


Винсент Клин (англ. Vincent Klyn, настоящая фамилия Klijn; род. 30 июня 1960 года) — американский актёр, продюсер и сёрфер.

Ранние годы

Винсент родился 30 июня 1960 года в Окленде, на Винсент Стрит, отсюда и его имя. Отец Винсента, голландец по происхождению, был выслан из Нидерландов в Новую Зеландию за свои нацистские взгляды. Там он познакомился с матерью Винсента, полинезийкой по происхождению, которая имела гавайские, ирландские и маорийские корни. Когда Винсенту исполнилось 4 года, вся семья (помимо Клина в ней было ещё 2 детей) переехала в Гонолулу, Гавайи, где отец Винсента стал работать в кондитерской.

Карьера

Спортивная карьера

В 8 лет Винсент начал заниматься скейтбордингом, а уже в 13 — сёрфингом. И в том, и в другом он преуспел. Уже в начале 1980-х годов его называли лучшим сёрфером Гавайев и он входил в список 20 лучших сёрферов мира. Помимо сёрфинга Клин также был фотомоделью (высшего образования Винсент не получил, он окончил колледж Aiea High School). В середине 1980-х годов Клин участвовал в Мировом Туре по сёрфингу, где показал очень высокие результаты и вошёл в топ-5 лучших сёрферов того времени. После этого он переехал в Малибу, штат Калифорния.

В середине 1990-х годов Винсента арестовывает полиция за хранение наркотиков. Случай получает огласку, и несмотря на то, что после этого инцидента Клин навсегда завязывает с наркотиками, от него отказываются все спонсоры. Тем не менее, актёр до сих пор занимается сёрфингом.

Актёрская карьера

Кинодебютом для Клина стала роль главаря шайки пиратов Фендера Тремоло в боевике Альберта Пьюна «Киборг» 1989 года. В этом же году он сыграл одного из бандитов в шайке Джорджа Клуни в фильме «Красный Прибой». За 1991 год Винсент снялся в 4 фильмах, из которых следует особенно выделить «Кикбоксер 2: Дорога назад» с Сашей Митчелом в главной роли, и «На гребне волны» с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом.

В период с 1992 по 2000 годы Клин сыграл в 18 фильмах, из которых большинство осталось малоизвестными, а также эпизодические роли в сериалах «Приключения Бриско Каунти-младшего», «Детектив Нэш Бриджес» и «Спасатели Малибу». Из фильмов можно выделить «Немезиду», «Рыцарей», «Двойного дракона», «Ночного охотника», «Взрыв», «Волну страсти» и ремейк «Киборга» — «Зону криминала».

В 2001 году Винсент спродюсировал фильм Альберта Пьюна «Взрывной механизм» с Томом Сайзмором и Стивеном Сигалом в главных ролях. В 2002 году снялся в фильме «Воин». Однако, премьера фильма произошла лишь спустя 6 лет. Это единственный фильм, где Клин сыграл главную роль. В 2004 году Винсент снялся в фильме «Макс-разрушитель: Проклятие нефритового дракона».

Личная жизнь

В настоящее время живёт с женой в Малибу, штат Калифорния.

Фильмография