Остров ошибок

Остров ошибок

14.12.2020


«Остров ошибок» — советский рисованный мультипликационный фильм 1955 года, созданный режиссерским дуэтом Валентиной и Зинаидой Брумберг по сценарию Николая Эрдмана и Михаила Вольпина.

Сюжет

История о двоечнике Коле Сорокине, которого двойки-лебеди уносят на Остров ошибок. На острове у героев из неправильно решённых Колей задач много проблем: крольчихи разделены со своими детёнышами; слону приходится всё время таскать бревно, потому что он стал легче воздуха; корова и лошадь стали одним животным; поезда сталкиваются; бассейн переполняется водой и происходит наводнение. Коля должен вернуться домой и правильно решить задачи. Но лебеди-двойки препятствуют ему, и только единственная пятёрка по пению ему помогает.

Создатели

История создания

Первоначально задумывался как прямое продолжение мультфильма тех же авторов «Федя Зайцев» и назывался «Федя Зайцев на даче». Соответственно, главным героем мультфильма должен был стать сам Федя Зайцев из предыдущего мультфильма. Также, согласно первоначальному сценарию (возможно, в связи с цензурными требованиями, отражёнными ранее в «Феде Зайцеве» и смягчёнными начавшейся оттепелью), действие мультфильма должно было происходить во сне главного героя.

В ролях

  • Коля Сорокин — Вера Бендина
  • Птичка с промокашки — Лилия Гриценко
  • Галочка — Ирина Гошева
  • Двойка — Ольга Андровская
  • Пятёрка — Галина Новожилова
  • Слон — Павел Брянский
  • Корова и Лошадь — Серафима Бирман и Владимир Грибков
  • Кролики — Софья Гаррель и Евгения Морес

О мультфильме

Среди наиболее известных работ студии «Союзмультфильм» 1955-59 гг. — «Остров ошибок» (1955), «Стёпа-моряк» (1955) и «Исполнение желаний» (1957) В. С. и З. С. Брумберг.

— Георгий Бородин. «Краткий исторический обзор»

Любопытным и смелым начинанием было обращение к жанру современной сказки. В 1955 году, продолжая эту жанровую линию, сестры Брумберг поставили ещё один фильм из школьной жизни — «Остров ошибок». В этой сказке ленивый школьник попадал на фантастический остров, где в виде гротесковых несуразиц и причудливых чудовищ живут и преследуют его совершенные им ошибки.

— Асенин С.В. «Пути советской мультипликации»

Видео

В 1990-е годы мультфильм выпущен на видеокассетах в сборниках лучших советских мультфильмов Studio PRO Video и студией «Союз».