Кивилёв, Андрей Михайлович

Кивилёв, Андрей Михайлович

14.12.2020


Андрей Михайлович Кивилёв (20 сентября 1973 года — 12 марта 2003 года) — казахстанский профессиональный велогонщик. В марте 2003 года он умер от ран, полученных при падении на трассе велогонки Париж — Ницца. После смерти Андрея Кивилёва UCI принял решение об обязательном ношении шлемов на всех соревнованиях, проводимых под эгидой UCI.

Любительская карьера

Андрей Кивилев родился в Талды-Кургане, где с отличием окончил школу имени А. С. Макаренко. Спортом занялся в 14 лет. Ему суждено было стать великим гонщиком. Уже через 5 лет Андрей начал свою любительскую карьеру в Испании, защищая цвета команды «Burgos».

Впервые он заявил о себе в 1992 году, в возрасте 19 лет, выступая на крупном международном велосипедном туре Commonwealth Bank Cycle Classic, где он представлял Казахстан. Он был помощником тогда уже известных и титулованных гонщиков — чемпиона Александра Надобенко и предыдущего победителя гонки Владимира Голушко. После девяти этапов тяжелой гонки, юный велогонщик финишировал на пятом месте общего зачета, опередив своих именитых напарников по команде. Александр Надобенко был седьмым, Томас Лаис — восьмым, Дарен Смит — девятым.

В 1993 году в составе команды Казахстана Андрей Кивилев выигрывает спринтерскую классификацию на «Regio-Tour». А его товарищ и напарник по команде — Александр Винокуров берет комбинированную классификацию. Андрей Мизуров занял только 9-е место, но по сумме всех очков, команда взяла первое место. Это был первый триумф велогонщиков команды Казахстана, который прогнозировал им блистательное будущее.

Первого большого успеха в спорте Андрей добился в 1994 году, выиграв в составе казахстанской сборной групповую гонку на Азиатских играх.

В 1997 году, будучи гонщиком команды «EC Saint-Etienne», Андрей Кивилёв победил в велогонке «Cycle Classic».

Профессиональная карьера

В 1997 году Андрей Кивилев переезжает в Европу и подписывает свой первый профессиональный контракт с «Фестиной». Его лучшим результатом становиться пятое место на Чемпионате в Цюрихе и седьмое место на Международном Критериуме. А. Кивилев получило предложение от команды «US Postal Service». Но Андрей предпочел подписать годовой контракт с «Ag2r Prévoyance». Но и тут он не находит «свою команду». Супермногодневку «Тур де Франс» он откатал на 32-й позиции. На Олимпиаде в Сиднее, в групповой гонке на шоссе, Андрей финишировал в общей группе участников, разделивших с одним временем места с 14-го по 73-е.

И только в конце 2000 года он подписывает контракт в то время, с самой лучшей командой Франции «Cofidis». На момент кануна 2001 года в «Кофидис» выступали и ещё два казахстанских велосипедиста — Дмитрий Фофонов и Сергей Белоусов, а в «Телеком» Андрей Мизуров и Александр Винокуров. В «Алессио» Александр Шефер, а в «Кантино Толло» — Сергей Яковлев. Тогда в зарубежных профессиональных и полупрофессиональных клубах успешно выступали не больше 10-ти казахстанских гонщиков. Велогонщики из Казахстана всегда были с характером, выносливыми и тактически грамотными. После серебряной медали Александра Винокурова на Олимпийских играх в Сиднее спрос на сильных гонщиков из Казахстана уже превысил предложение.

2001 год для Кивилева оказался самым удачным. Помимо победы на «Route Du Sud» и на одном из этапов «Dauphine Libere» он заканчивает Тур де Франс на четвёртой позиции. После сенсационного выступления на «Тур де Франс» Кивилева хотели заполучить в качестве лидера многие именитые клубы Европы.

Начало сезона 2002 для казахов ознаменовалось победой Александра Винокурова на «Париж — Ницца», 4-м на которой заехал и сам Кивилев, проиграв соотечественнику меньше минуты. Андрей так же отметился на подиуме, как лидер команды «Кофидис», которая взяла командную классификацию. Положил в копилку третье место, занятое на пятом этапе. Достойный прокат в начале сезона, думалось, это хороший задел на весь год. Но громкого так ничего и не произошло. Но как результат из значимого — 2 место на 4-м этапе «Grand Prix du Midi Libre», 5—м на «Критериуме Дофине Либере», 5 место на 3-м горном этапе Tournon – Le Mont Ventoux. Так же 3 место на 7-м этапе Albertville – Morzine-Avoriaz. Поднялся на пьедестал с 3-м в генеральной классификации Route du Sud. Четвёртым на классике «San Sebastian». На «Тур де Франс» лучшим был восьмой результат на 12 м этапе (Pau — La Mongie).

Смерть

9 марта 2003 года стартовала ежегодная королева весенних классик Париж — Ницца. Винокуров был нацелен защитить свой титул победителя 2002 года. Андрей с группой велогонщиков стартовал по очень знакомой дороге. За 40 км до финиша он столкнулся с польским гонщиком из своей команды Мареком Руткевичем и немцем Фолькером Ордовски. Его выбросило из седла и он ударился головой об асфальт, потерял сознание и больше не поднялся. В состоянии комы его отвезли в Сен-Шамон, а оттуда вертолетом направили в исследовательский центр Сент-Этьен. Там ему диагностировали тяжелую черепно-мозговую травму и перелом двух ребер. Врачи до конца боролись за жизнь Андрея, но 12 марта в 10 часов утра он скончался.

Последствия

Международный Союз велогонщиков принял решение, что отныне все гонщики, выступающие под эгидой UCI должны носить защитный шлем, который отсутствовал у Кивилева, что в то время строго не регламентировалось.

Память

Имя Андрея Кивилева было увековечено в его родном городе. Улица Володарского города Талдыкорган стала называться улицей Андрея Кивилёва.

Памятник своему знаменитому земляку Талдыкорганцы установили в одном из дворов по улице Андрея Кивилева

Семья

  • отец — Михаил Григорьевич, пенсионер МВД.
  • мать — Нина Илларионовна, пенсионерка, бывшая учитель географии.
  • жена — Наталья.
  • сын — Леонард.