Леонидов, Максим Леонидович

Леонидов, Максим Леонидович

13.12.2020


Максим Леонидович Леонидов (род. 13 февраля 1962, Ленинград) — советский и российский музыкант, певец, актёр театра и кино, автор песен и телеведущий. Известен как один из основателей и участник бит-квартета «Секрет», а впоследствии и как сольный исполнитель.

Биография

Родился в семье актёров Ленинградского академического театра комедии, заслуженных артистов РСФСР Людмилы Александровны Люлько (10 июля 1923 — 25 октября 1967) и одного из зачинателей знаменитых капустников Леонида Ефимовича Леонидова (настоящая фамилия Шапиро; 27 марта 1927 — 30 апреля 1996).

Участники группы «Секрет» на обложке альбома «The Best»

В 1979 году окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле.

В 1983 году окончил ЛГИТМиК, курс Аркадия Кацмана и Льва Додина. Служил в армии — в Ансамбле песни и пляски Ленинградского военного округа, вместе с Николаем Фоменко и Евгением Олешевым.

В 1983 году стал одним из основателей ставшего популярным бит-квартета «Секрет» (Максим Леонидов, Николай Фоменко, Андрей Заблудовский, Алексей Мурашов), который начал работать профессионально с 1985 года.

После ухода из группы в 1989 году Максим Леонидов начал сольную карьеру.

В конце 1990 года вместе с первой женой Ириной Селезнёвой репатриировался в Израиль. До 1996 года жил и работал в Тель-Авиве, после чего вернулся в Санкт-Петербург.

Периодически продолжает сотрудничество с группой «Секрет» (в основном, в периоды юбилейных дат группы). В 2012 году музыканты стали записывать новые песни. В 2013 году выпустили первый за 16 лет альбом «Секрет 30», а в 2014 — «Всё это и есть любовь». Кроме заглавной композиции известность получили песни «Забей» и «На любой стороне земли», на которые вышли клипы.

13 февраля 2015 года, в свой день рождения в посольстве Монголии в Российской Федерации получил награду «За Родину» 1 степени. Этой чести он удостоился после гастролей в Монголии в мае 2014 года в рамках празднования 75-летия победы на Халхин-Голе. В тот же день в составе бит-квартета «Секрет» Максим получил приз «Чартова дюжина» в номинации «Легенда».

Личная жизнь

  • Первая жена — актриса Ирина Селезнёва (род. 8 сентября 1961).
  • Вторая жена — актриса Анна Банщикова (род. 24 января 1975), с сентября 1999 года — 2003 год. Именно Анне музыкант посвятил свою песню «Девочка-видение».
  • Женат третьим браком на актрисе театра Ленсовета Александре Камчатовой (род. 6 декабря 1979).
    • дети: дочь Мария (2004) и сын Леонид (2008).

Hippoband

История группы

Группа Максима Леонидова «Hippoband» основана в марте 1996 года, после возвращения музыканта из Израиля. В мае того же года состоялся их первый концерт.

Костяк группы составили известные, профессиональные музыканты: композитор, гитарист и аранжировщик Владимир Густов (на его студии звукозаписи «Фаворит» записана большая часть альбомов «Hippoband»), клавишник Евгений Олешев (одноклассник Максима по хоровому училищу), басист Юрий Гурьев (знакомый Леонидову ещё по работе в группе «Собрание сочинений» и рок-театре «Секрет»).

Своё нынешнее название коллектив получил только в 2003 году — с выходом альбома Hippopotazm. Название альбома, в свою очередь, возникло случайно, благодаря одной из входящих в него песен — «Hippopotam». Как утверждают музыканты, Владимир Густов, забивая название песни в компьютер, случайно допустил опечатку, нажав на клавишу «Z» — так и возникло это забавное словечко. Тогда Максим и Ко и решили назваться «Hippoband», а логотип группы украсил симпатичный бегемотик («тотемное животное»). Состав группы не менялся с 1997 года, когда первый барабанщик коллектива Евгений Лепендин переехал в Москву для работы с Владимиром Пресняковым, и его место занял молодой музыкант Юрий Сонин.

Состав группы

Постоянный состав:

  • Максим Леонидов — вокал, автор песен, гитара, губная гармоника
  • Владимир Густов — гитара, вокал, аранжировка
  • Евгений Олешев — клавишные, вокал, аранжировка
  • Юрий Гурьев — бас-гитара, вокал, директор группы
  • Юрий Сонин — ударные
  • Евгений Гурьев — гитара

Сессионные музыканты:

  • Валерий Шурыгин — баян
  • Михаил Жидких — саксофон
  • Йоэль Гонсалес — перкуссия
  • Павел Иванов — перкуссия
  • Виталий Погосян — дудук

Дискография группы

  • 1997 — «Проплывая над городом»
  • 1999 — «Не дай ему уйти»
  • 2000 — «Лучшие песни 1985—2000»
  • 2001 — «Давай закурим!» (альбом военных песен)
  • 2001 — «Четверг»
  • 2003 — Hippopotazm
  • 2004 — «146 минут в России» (концертный альбом)
  • 2006 — «Основы фэн-шуя»
  • 2008 — «Мир для Марии»
  • 2009 — «Дом на горе» (концертный альбом)
  • 2011 — «Папины песни»
  • 2017 — «Над»

Сольная дискография

Вышедшие альбомы

  • 1987 — «Признание», «Мелодия». Мини-пластинка, включающая 4 песни композитора Якова Дубравина, исполненные Максимом.
  • 1992 — מקסים (Maxim). Первый из двух альбомов, вышедших в Израиле, единственный альбом на иврите.
  • 1994 — «Шоссе воспоминаний». Второй израильский альбом Максима, на этот раз на русском языке.
  • 1996 — «Командир». Альбом, ознаменовавший возвращение Максима Леонидова в Россию. Записан с сессионными музыкантами, продюсером альбома стал Александр Кутиков, работавший в своё время с «Секретом» над записью первого альбома группы.
  • 2009 — «Дикая Штучка». Записан в Канаде, продюсером выступил Кирилл Широков.
  • 2016 — «The Best». В альбом вошло 30 композиций.

Невышедшие альбомы

В 1990, после ухода из «Секрета», был записан сольный альбом Максима Леонидова с группой «Собрание Сочинений», 6 песен на английском языке, но информации о том, что он когда-либо выходил на пластинке или CD, нет.

Альбомы, совместные с другими артистами

  • 2000 — «Пятиугольный грех», песни на стихи Дж. Гуницкого, альбом записан совместно с Борисом Гребенщиковым, «Чиж & Co», Вячеславом Бутусовым, Александром Васильевым и музыкантами «Аквариума» (проект «Террариум»)
  • 2003 — «Тонкий шрам на любимой попе», песни М. Фрейдкина, альбом записан совместно с Андреем Макаревичем, Евгением Маргулисом, Алёной Свиридовой, Татьяной Лазаревой и «Оркестром креольского танго»

Клипы

  • 1995 — «2 гантели и 1 утюг»
  • 1996 — «Видение»
  • 1997 — «Песенка студента»
  • 1999 — «Не дай ему уйти»
  • 1999 — «Триклозан-карбамидовые сны»
  • 1999 — «Волки»
  • 2000 — «Вместе невозможно и врозь никак»
  • 2001 — «Махнём не глядя»
  • 2001 — «Позывные весны»
  • 2003 — «Тонкий шрам на любимой попе»
  • 2015 — «Всё это и есть любовь»
  • 2020 — «Мон Амур»

Музыкальные премии

  • 1997 — «Песня года», за песню «Видение»
  • 1997 — «Золотой граммофон», за песню «Видение»
  • 2009 — Национальная премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Макса Бьялостока в мюзикле «Продюсеры»
  • 2010 — «Чартова дюжина», за песню «Письмо» в номинации «Поэзия»

Фильмография

  • 1985 — Грустить не надо (музыкальный телефильм) — исполнение песни
  • 1986 — Как стать звездой — ведущий и исполнитель песен в составе бит-квартета «Секрет»
  • 1986 — Джек Восьмёркин — «американец» — вокал
  • 1989 — Биндюжник и Король — Беня Крик
  • 1995 — Игра воображения — вокал
  • 1997 — Старые песни о главном 3 — Бузыкин / царевич
  • 1998 — Дух — Максимилиан фон Штольц
  • 2003 — Убойная сила 5 — известный артист Белов
  • 2003 — Демон полдня — Сергей Гладышев
  • 2004 — Али-Баба и сорок разбойников (Украина) — Касым
  • 2004 — Одна тень на двоих — композитор
  • 2008 — Не пытайтесь понять женщину — Илья Ильич Краснов, ветеринар
  • 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живой — импресарио Высоцкого Павел Леонидов
  • 2012 — Белая гвардия — усатый офицер
  • 2015 — Озабоченные, или Любовь зла — папа Алёны
  • 2017 — Найти мужа Дарье Климовой — музыкант Дэн

Роли в театре

  • 1983 — «Ах, эти звёзды!», выпускной спектакль (пародийное ревю) курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе — пародия на Элвиса Пресли.
  • 1983 — «Братья Карамазовы», выпускной спектакль 1983 года курса Кацмана и Додина в ЛГИТМИКе — Иван Карамазов.
  • 1989 — «Король рок-н-ролла», постановка рок-театра «Секрет» — Элвис Пресли.
  • 1995 — «Иосиф и его потрясающая полосатая рубаха», классический мюзикл Э. Л. Веббера и Т. Райса в постановке Тель-Авивского камерного театра; режиссёр Авраам Феншель — Фараон (на иврите).
  • 2004 — «Двое других», по повести А. Аверченко «Подходцев и двое других»; режиссёр Андрей Тупиков (театр «Дом») — Громов.
  • 2009 — «Продюсеры», мюзикл М. Брукса в театре Et cetera), режиссёр Дмитрий Белов — Макс Бьялосток, бродвейский продюсер.
  • «Растратчики», мюзикл по одноимённой повести Валентина Катаева — Филипп Степанович Прохоров (также является автором музыки).
  • 2013 — «Pola Negri», мюзикл Януша Юзефовича в ДК имени Ленсовета (Санкт-Петербург) — Эрнст Любич, возлюбленный Полы Негри. Московская версия мюзикла состоялась 17 сентября 2014 года в Центральном академическом театре Российской армии.
  • 2014 — «Отпетые мошенники», музыкальная комедия; художник-постановщик — М. Смирнова-Несвитская — главная роль (также является автором музыки).

Музыка к спектаклям

  • «Мама-кот», музыкальный спектакль. Московский академический театр имени Владимира Маяковского. Премьера состоялась 14 сентября 2013 г. Композитор спектакля — Максим Леонидов.
  • «Странствия Нильса». театр Ленсовета, Санкт-Петербург. Мюзикл по географической сказке Сельмы Лагерлёф «Удивительное путешествие Нильса Хольгерссона с дикими гусями по Швеции». Премьера состоялась 20 декабря 2014 года. Авторы музыки — Максим Леонидов и Александр Шаврин.
  • «Крем, джем & Буги-Вуги». Санкт-Петербургский академический театр комедии имени Н. П. Акимова. Детский мюзикл по мотивам приключений героев Марка Твена: Тома Сойера, Гека Финна, Сида и Бекки, перенесённых в 1950-е годы. Режиссёр Андрей Носков. Тексты песен — Александр Шаврин. Премьера — 25 марта 2016 года.
  • «Девчонка на миллион». Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии. Мюзикл поставлен по фильму «Начальник Чукотки». Тексты песен — Александр Шаврин. Режиссёр — Андрей Носков.

Телевидение

  • В годы перестройки был одним из ведущих программы «Кружатся диски».
  • В середине 1990-х годов вместе с Андреем Макаревичем был ведущим телепередачи «Эх, дороги» на РТР.
  • В 1998 году был ведущим телеигры «Эти забавные животные».

Взгляды

Призывал русский и украинский народ к мирному разрешению вооружённого конфликта на востоке Украины.

На общероссийском голосовании 2020 года голосовал против поправок в Конституцию.

В период протестов в Беларуси 2020 года присоединился к запущенной в начале сентября на портале Звуки.ру международной акции солидарности музыкантов с белорусским народом, борющимся против режима Александра Лукашенко, под лозунгом «Жыве Беларусь!».

Награды

  • Национальная премия «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучший исполнитель главной роли» за роль Макса Бьялостока — «Продюсеры», Московский театр «Et Cetera» (2009)
  • Ведомственная медаль министерства обороны «За Родину» 1-й степени (Монголия, 13 февраля 2016).

Библиография

  • Максим Леонидов. Я оглянулся посмотреть. — СПб: Амфора, 2011. — 383 с. — 5000 экз. — ISBN 9785367017717.
  • Максим Леонидов. Всё это и есть любовь. — Эксмо, 2018. — 224 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-04-092368-7.