title-icon
Яндекс.Метрика

Основные сведения о металлургии платины


Основные сведения. Чистая платина имеет плотность 21,45 г/см3, одну из самых больших среди металлов и температуру плавления 1769° С. Электросопротивление у платины высокое (10,3*10в-6 Ом*см). Платина значительно уступает золоту в пластичности. Платина находит широкое применение в промышленности как катализатор и покрытие, защищающее оборудование от коррозии. В лабораторной технике платину применяют для изготовления термопар, изготовления обмоток высокотемпературных печей сопротивления. В некоторых производствах цветной металлургии применяют платинированные платиновой фольгой титановые нерастворимые аноды.
Платина, судя по стандартному электрохимическому потенциалу (1,08В), менее благородна, чем золото, и находится по этому признаку ближе к серебру. Поэтому в природе встречаются соединения платины с мышьяком, серой, сурьмой, висмутом и теллуром. Чаще всего эти соединения находятся в медно-никелевых сульфидных рудах. Однако большое значение имеет и самородная платина. В основном она распространена в основных породах, дунитах на Урале и в медно-никелевых рудах Заполярья. Самородная платина содержит примесь железа ( — 12 %) и платиноидов (иридий, рутений, палладий, семий и родий). Растворяется самородная и чистая платина полно и быстро только в царской водке с получением PtCl2 и PtCl)4 (точнее H2PtCl4 и H2PtCl6). Из хлоридов платины можно получить ее гидраты и двуокись Прямым действием хлора получают PtCl2, PtCl3 и PtCl4.
Платиновые концентраты. Получение платинового концентрата из россыпей ведут приемами, весьма сходными с получением гравитационных концентратов золота. Зерна самородной платины крупнее золотинок и, следовательно, выделить их легче. Шламы, получаемые во время электролитического рафинирования никеля, тоже обогащают, но в этом случае применяют химические и электрохимические способы и экстракцию. В итоге в обоих случаях получают богатые (60—70% платиноидов) полупродукты.
Аффинаж черновой (шлиховой) платины, кратко, не касаясь выделения в чистом виде всех спутников платины, сводится к растворению чернового сплава в церской водке. В раствор при этом переходят платина, иридий и палладий в четырехвалентном состоянии, а родий — в трехвалентном. Подкислением серной кислотой и выпариванием удается избирательно восстановить иридий и палладий до Ir3+ и Pd2+. После этого к раствору добавляют NH4Cl и в осадок выпадает хлороплатинат аммония: PtCl4 + 2NH4C1 = (NH4)2PtCl6. Осадок отфильтровывают, промывают и прокаливают. Продукт этой операции — губчатая платина. Ее плавят и разливают в слитки. Содержание платины в слитках должно быть около 99,9%.