title-icon
Яндекс.Метрика

Основные сведения о металлургии серебра


Основные сведения. Чистое серебро плавится при 961° С, его плотность 10,5 г/см3 (при 20° С). Электросопротивление серебра 1,59*10в-6 Ом*см — самое низкое среди всех металлов. Серебро пластично — относительное удлинение его достигает 60%. По твердости серебро лишь немного превосходит такой мягкий минерал, как гипс. Ранее главным применением серебра было изготовление мелкой монеты достоинством от 10 коп. до 1 руб. В настоящее время основной потребитель серебра — кинофотопромышленность. Годовое производство серебра в капиталистических странах — около 8000 т.
Серебро — менее благородный металл, чем золото. В природе известно, кроме самородного серебра, много его минералов — соединений. Из них промышленное значение имеют аргенит, Ag2S, сернистые соединения с мышьяком и сурьмой. Аргентит часто встречается в сульфидных медных рудах, а сложные сернистые соединения с мышьяком и сурьмой — в свинцово-цинковых рудах. В окисленных рудах встречается хлорид серебра AgCl. Собственно серебряные руды встречаются редко (Мексика, Канада). В отличие от золота серебро проще вступает в соединения. Из них большое значение имеют малорастворимые в воде AgCl и AgBr, применяемые для изготовления светочувствительных материалов (кинопленка, фотопластинки, пленки). Растворение серебра в цианидах происходит аналогично растворению золота и на практике вместе с ним. Серебро растворяется в горячей серной кислоте; 2Ag + H2SO4 = Ag2SO4 + SO2 + H2O.
На холоду идет растворение в азотной кислоте: 3Ag + 4HNО3 = 3AgNO3 + 2Н2О + NO. Ранее на этой реакции было основано получение чистого золота из золотосеребряного сплава.
В настоящее время считается предпочтительным разделение хлорированием, описанное ранее. Ранее было описано и получение богатых серебром полупродуктов в производстве меди и свинца, а именно электролитных шламов и цинковой серебристой пены. Полупродукты подвергают сложной переработке, в конце которой после обесцинкования пены, обезмеживания и удаления селена и теллура из шламов проводят окислительную плавку с получением золотосеребряного сплава. Содержание серебра в нем во много раз больше, чем золота. Этот сплав хлорируют. Хлорид серебра с примесями меди, цинка, свинца обрабатывают горячей водой для растворения примесей. После отделения хлорида серебра от раствора его восстанавливают раствором двухвалентного железа: AgCl + FeCl2 = Ag + FeCl3. Порошок серебра переплавляют на аноды, которые рафинируют электролизом.
Электролитическое рафинирование серебра ведут в условиях, сходных с рафинированием меди. Анодом служит черновое серебро, катодом —серебряные листы. Электролит состоит из AgNO3 и HNO3. Во время электролиза неблагородные примеси (медь, цинк, железо) переходят в раствор, так как их потенциалы по ряду напряжений много меньше, чем у серебра ( + 0,8 В), а благородные (золото, платина) выпадают в шлам Поскольку серебро на катоде осаждается в виде крупных кристаллов, падающих на дно ванны, то необходимо предупредить смешивание шлама с катодным осадком. Для этого на аноды надевают мешки из кислотоупорной ткани. В них-то и собирается анодный шлам. Катодный осадок (осыпь) выбирают с дна ванн, промывают, сушат, плавят и разливают в слитки серебра 999,9-й пробы. Электролиз ведут при Dк = 400/500 А/м2 с выходом по току 94—96%. Расход электроэнергии достигает 0,5 кВт*ч на 1 кг серебра.