title-icon
Яндекс.Метрика

Алмазная резка: быстро, без шума и пыли


Большинство современных многоэтажных зданий имеет бетонные стены и перегородки. У этого искусственного материала, созданного человеком, много несомненных достоинств. Бетон – прочный, относительно недорогой, способен принимать практически любые формы, поскольку может изготавливаться прямо на стройплощадке с любой опалубкой.

Но иногда возникает необходимость проделать в уже готовой бетонной стене оконный или дверной проём, проложить коммуникации. В подобных случаях прочность материала становится уже серьёзной преградой. Вручную подобные работы производить нереально Применение отбойного молотка вызовет огромное количество бетонной пыли и создаст много шума, да и ровными края отверстий и проёмов сделать этим инструментом проблематично. Однако сегодня есть вполне приемлемый выход. Сегодня алмазная резка в Вологде и других городах России позволяет работать с бетоном даже под углом и в трудно доступных местах.

Особенности алмазной резки

Алмаз – отличный природный режущих материал. Поэтому из него изготавливают коронки буров и свёрл, режущие диски и канаты Таким наконечникам подвластен не только гранит, но и крепкие природные камни, - перед натуральным алмазом устоять трудно.

Резка подобного рода бывает мокрой и сухой. Мокрая сопровождается одновременной подачей воды непосредственно на место проникновения режущего инструмента в бетон. Это исключает образование бетонной пыли и не даёт инструменту перегреваться.

Идеально, когда работы по бетону производятся в мастерской, там подачу воды можно организовать бесперебойно и под любым напором. Но иногда работать приходится даже не на оборудованной стройплощадке, а где-нибудь на трассе с бетонным основанием или в строящемся загородном доме, куда вода ещё не подведена или подвозится в небольших количествах.

Тогда применяют сухой способ. Пыль в этом случае тоже удаляется с помощью промышленного пылесоса. А вот периодическое охлаждение режущей части возможно только после регулярных остановок производственного процесса.

Преимущества

Уже говорилось о том, что отбойный молоток создаёт едва ли не критический уровень шума. Если работы ремонтные и проводятся в давно заселённом доме, вряд ли всё это понравится соседям. А режущие инструменты с алмазными наконечниками работают почти бесшумно. Машина для алмазной резки и вовсе имеет систему шумопоглощения. Есть у методики и другие преимущества:

  • высокая скорость производимых работ;
  • аккуратность и точность разреза;
  • во время ремонта из комнаты нет необходимости убирать тяжёлую мебель, - в крайнем случае, её можно просто чем-нибудь накрыть.

Правда, стоимость алмазной резки достаточно высокая из-за дороговизны оборудования. Но качество и скорость работ этот недостаток всё-таки компенсируют.