title-icon
Яндекс.Метрика

Краны шаровые для воды


Практически в каждой квартире используются шаровые краны для воды. Более того, такие изделия применяются в качестве запорной арматуры в некоторых отраслях промышленности. Существует несколько типов кранов, которые подбираются в зависимости от условий эксплуатации и типа системы водоснабжения.

Что такое шаровый кран?

Такой элемент имеет простую конструкцию, которая остается неизменной на протяжении более 50 лет. Шаровый кран представляет собой запирающий элемент круглой формы, который размещается внутри трубы.

Изделия производятся в соответствии с требованиями ГОСТа, различают несколько классов герметичности устройств. Элементы для горячего и холодного водопровода, как правило, имеют схожую конструкцию и технические характеристики.

Сфера применения

Главная задача таких элементов – регулирование водного потока и его перекрытие при необходимости. Устройства используются в различных системах водоснабжения. Отдельно их устанавливают в смесителях, в подводке к стиральным и посудомоечным машинам, при установке счетчиков и других сантехнических приборов.

Аналогичные по конструкции элементы используются в отопительных и газопроводных системах, а также в промышленности (например, химической).

  • Шаровые краны для водоснабжения отличаются простой конструкцией, благодаря чему практически не подвержены поломкам.
  • Предъявляется минимум требований к их обслуживанию.
  • Благодаря использованию современных уплотнителей удается добиться 100% герметичности соединений.
  • Перекрытие воды происходит сразу, при этом отсутствует риск гидроудара.
  • Деталь отлично подходит для применения не только с чистой водой, но и с газообразными, загрязненными жидкими или вязкими средами.

Элементы изготавливаются в различных размерах и из разных материалов, что позволяет подобрать шаровый кран практически для любых условий эксплуатации.

Виды шаровых кранов

Существует несколько разновидностей таких изделий – подробнее ознакомиться с каждым видом вы можете в каталоге на сайте. В зависимости от количества патрубков и направления потока выделяют следующие варианты изделий:

  • Проходные. Стандартная деталь, которая не изменяет направление потока воды.
  • Угловые. Необходимы для установки в местах изгиба трубопровода.
  • Многоходовые. Требуются для разъединения или совмещения потоков.

С учетом проходимости шаровые краны разделяют на следующие категории:

  • Полнопроходные (до 100%). В таких устройствах диаметр отверстия равняется размерам трубы. Поэтому практически нет потерь напора, так как поток без труда проходит через отверстие.
  • Неполнопроходные (от 50% до 80%). Диаметр отверстия у такого элемента меньше, чем у трубопровода. В результате этого проходимость потока воды составляет до 80%. Использование таких изделий допустимо в случаях, когда снижение напора не имеет большого значения. Например, их часто применяют для различных сантехнических приборов.

Типы крепления шаровых кранов

Возможно несколько способов присоединения детали. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности:

  • Муфтовые. Такой шаровый кран отлично подходит для установки в квартиру. Имеет резьбу для соединения с трубой, что обеспечивает простой монтаж.
  • Фланцевые. Имеют большой диаметр, поэтому применяются в промышленной отрасли. Монтаж выполняется при помощи специальных дисковых элементов.
  • Приварные. Используются в тех случаях, когда необходимо максимально прочное соединение. В этом случае деталь монтируется в систему трубопровода при помощи сварки.
  • Комбинированные. Такие краны имеют широкую сферу применения, так как являются универсальными. В их конструкции комбинируется несколько видов соединений.

Особенности конструкции

Шаровый кран имеет сквозное отверстие, шар внутри соединен с ручкой, поэтому поворачивается вместе с ней. Когда кран открыт, то отверстие совпадает с водным потоком и не препятствует ему. В закрытом состоянии элемент поворачивается к потоку глухой стороной, что приводит к перекрытию воды.

Полное перекрытие крана обеспечивается за счет поворота на 90 градусов. Такая конструкция позволяет уменьшить износ детали и обеспечивает ее продолжительный срок службы.

Монтаж и правила эксплуатации

Установка детали возможна в любом положении, однако важно избегать чрезмерного давления на корпус. Монтаж выполняется с учетом типа шарового крана – в случае необходимости используется сварка или уплотнители. После завершения работ обязательно выполнение гидравлических испытаний. Это необходимо для проверки качества герметизации.

Правильный монтаж и грамотная эксплуатация позволят продлить срок службы детали и предотвратить аварийные ситуации. Очень важно периодически выполнять техобслуживание устройства и проверку его эксплуатационных характеристик. Открывать и закрывать элемент нужно только за установленную ручку – нельзя использовать дополнительные инструменты или удлиняющие рукоятки. Также важно избегать промежуточного положения ручки, так как кран должен быть полностью открыт или закрыт.