title-icon
Яндекс.Метрика

Как правильно сочетать шторы и жалюзи: лучшие идеи оформления


Шторы и портьеры на окнах могут быть уникальным элементом дизайна, способным влиять на атмосферу в интерьере. Окна являются важной частью интерьера, поэтому шторы и портьеры должны использоваться уместно.

Выбор штор напрямую зависит от размера и освещенности помещения. Тяжелые и толстые плотные шторы могут зрительно уменьшить пространство, поэтому они подойдут не для каждой комнаты, а в случае комнат с большим количеством солнца, они будут выглядеть идеально.

С другой стороны, тонкие ажурные шторы здесь будут неуместны. Что тогда? Какое решение подходит для интерьера и какие шторы лучше всего подходят для того, чтобы быть не только эффектным, но и функциональным элементом обустройства, который лучше всего подойдет именно вам в конкретном интерьере?

Отличным решением, помимо традиционных портьер и гардин, является сочетание жалюзи и портьер, способное создать гармоничный и стильный дуэт, который добавит интерьеру тепла и уюта. Однако часто возникает вопрос, как сочетать жалюзи со шторой, чтобы они функционально блокировали свет, сохраняя свою эстетику?

Жалюзи как украшение или затемнение?

Первое, что нужно учитывать, это цель, для которой вы будете использовать шторку. Если у вас очень солнечный интерьер, рулонные жалюзи блэкаут, несомненно, станут идеальным решением. Вы можете выбрать как дневные, так и ночные шторы, а также римские шторы из плотной ткани.

Жалюзи должны быть приспособлены для поддержания оптимального уровня света и тепла в квартире. Поэтому важно ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, а также на оптимальные размеры, чтобы закрыть все окно до его краев. Если у вас нестандартные окна, и вы хотите, чтобы все подошло идеально, жалюзи должны быть изготовлены по размеру.

Штора для затемнения окна отлично подойдет не только для спальни, детской комнаты, но и для гостиной, если солнечные лучи мешают смотреть телевизор. Стоит отметить, что кроме большого функционала жалюзи имеют еще и высокую декоративную ценность.

Если в комнате, где вы хотите установить жалюзи, нет проблем с излишним солнечным светом, вы легко можете использовать модели с мягким блэкаутом или прозрачные модели. Эти виды жалюзи изготавливаются из разных материалов. Хоть они и не выглядят очень массивными, зато надежно скрывают от посторонних глаз все, что происходит в доме.

Жалюзи со шторами – да или нет?

Если вы думаете, сочетать ли шторы и жалюзи, и будут ли они сочетаться друг с другом, стоит придерживаться единого стиля интерьера. Вы можете создать идеальный дуэт, комбинируя жалюзи и шторы. Здесь главное умеренность. Вы можете переборщить с большим количеством узоров, цветов или текстур.

Если вы решились на рулонную штору с рисунком, стоит сделать ставку на однотонные шторы, которые будут идеально сочетаться. Сами узоры также заслуживают внимания. Очень часто дневные и ночные модели, которые выполнены из поперечных полос ткани, иногда с видимой фактурой, могут не соответствовать каждому рисунку на вашей шторе или портьере. Выбирая штору или занавеску для этого вида жалюзи, лучше всего выбрать нейтральный материал – гладкий и однотонный.

Как по цвету сочетать жалюзи со шторой? Очень распространено сочетание светлой и темной шторы. Римские шторы или модели «день-ночь» в этом случае могут быть белыми, светло-серыми, кремовыми, бежевыми, а более темная штора может быть черной, зеленой, графитовой или синей.

Если совместить дневную и ночную жалюзи со шторами, ситуация будет противоположной. Главную роль здесь будет играть штора, а занавеска будет лишь воздушным, нейтральным и нежным аксессуаром. Очень хорошее решение – подобрать шторы и портьеры одного цвета. Такое красочное сочетание жалюзи и занавесок будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Уместны ли римские шторы и шторы в гостиной?

Если у вас очень солнечная гостиная, использование штор вместе с жалюзи будет отличным решением. Кроме того, постоянно залитое солнцем окно будет вызывать нагрев помещения, что не обязательно приветствуется, особенно летом.

Двойной карниз с гардиной и римской шторой или одинарный карниз с жалюзи «день-ночь» — каждое из этих решений будет работать в гостиной, если вы выберете расположение, соответствующее стилю расположения в гостиной. В темной гостиной лучшим сочетанием будет светлая штора и занавеска. Они не будут загораживать входящий свет и дадут вам возможность спрятаться от посторонних глаз соседей.

Если вы выберете узорчатую ткань для штор, вы также можете использовать тот же мотив на подушках, абажурах или покрывалах, чтобы создать законченную композицию. В случае с модными гладкими жалюзи и шторами можно добиться удовлетворительного эффекта, придерживаясь одной выбранной цветовой концепции.

В аранжировках в английском стиле можно не бояться красок и экспериментов. Можно использовать узорчатую рулонную штору или занавеску. Вместе они полностью преображают внешний вид комнаты. Для штор можно выбрать ткани с цветочным принтом, которыми можно оригинально украсить окно. Для этого можно подобрать однородный материал жалюзи. Это отличный выбор для спальни или гостиной.

В минималистическом стиле преобладают экономичные формы. Идеально здесь подойдет рулонная штора из прямоугольных полос материала. Сюда подойдут идеально однотонные модели или шторы в серых, белых и бежевых тонах. Сюда же подойдут белые фактурные ткани, наряду с однотонными белыми жалюзи.

Для классического стиля подойдут теплые цвета, такие как коричневый, бежевый, красный. Уместна здесь и узорчатая римская штора в сочетании с однотонными портьерами. Узорчатые ткани также прекрасно сочетаются с гладкими жалюзи.

Если вам нравится стиль гламур, вы можете выбрать плотные велюровые шторы насыщенных цветов, таких как темно-синий, бордовый, бутылочно-зеленый. Римские шторы должны сочетаться с такими цветами штор. Стоит использовать те цвета жалюзи, которые в сочетании со шторой не будут конфликтовать друг с другом.

Здесь лучше всего подходят разные оттенки белого. Золотые или серебряные аксессуары также будут здесь уместны. Благодаря такому сочетанию интерьер приобретет совершенно новый вид.