title-icon
Яндекс.Метрика

5 эффективных способов отопить дом без газа


Газовое отопление традиционно считается одним из самых популярных и эффективных способов обогрева частных домов и загородных коттеджей. Однако не во всех регионах есть возможность подключения к газовым сетям, что заставляет потребителей искать альтернативные решения. Предлагаем подробнее рассмотреть несколько способов отопления дома без использования газа.

Керамические панели отопления Никатэн

Отопительные панели Никатэн — современное и инновационное решение в области отопления. Они работают на основе инфракрасного излучения, за счет которого нагревается не воздух, а предметы и поверхности в помещении, создавая комфортное тепло. К ключевым достоинствам можно отнести:

  • высокую пожаробезопасность — обогревательные панели выдерживают перегрузки в сети и имеют встроенные системы защиты от перегрева;

  • экономию электроэнергии — всего 3,5 кВт потребуется в сутки для обогрева комнаты площадью в 10 кв.м. При установке терморегулятора можно удобно и легко настраивать температуру в каждом помещении отдельно;

  • экологичность — при работе отопительных панелей не происходит сгорание топлива и выброс вредных веществ в атмосферу. Кроме того, они не пересушивают воздух.

Гарантия на обогревательные панели составляет 5 лет. При этом заявленный производителем расчетный срок эксплуатации — 25 лет. Простые в монтаже отопительные панели фиксируются с помощью надежных крепежей и не требуют дополнительного обслуживания в течение всего периода использования.

Подробно изучить модельный ряд и рассчитать необходимую мощность можно здесь.

Твердотопливные печи

Это классический и проверенный временем способ отопления. Они могут работать на дровах, угле, пеллетах или брикетах, обеспечивая высокую теплоотдачу. Для поддержания процесса горения не потребуется газ или электричество, но владельцу придется самостоятельно заботиться о наличии топлива в камере сгорания.

Для обеспечения работы твердотопливной печи нужно индивидуально подобрать подходящий вид топлива, доставить его, организовать хранение и регулярную загрузку в печь. Владельцу нужно будет своими силами постоянно поддерживать процесс горения и не оставлять отопительную печь без присмотра.

Электрический котел

Котел, работающий от электричества, представляет собой эффективное решение для систем отопления частных домов. Он легко интегрируется в систему водяного отопления и может обеспечить обогрев как маленьких, так и достаточно больших помещений.

Однако, такой способ относится к опасным и дорогостоящим вариантам. Для электрокотла высокой мощности нужно обеспечить отдельное помещение (котельную), что значительно увеличит расходы бюджета на обустройство отопительной системы. Дополнительно необходимо правильно выбрать и купить котел, который будет служить долго и без перебоев. В этом случае лучше выбирать модели от проверенных производителей, многие из которых устанавливают достаточно высокие цены на свою продукцию. Кроме того, электрокотлу потребуется регулярное обслуживание и дорогостоящий ремонт в случае поломки. Если электрокотел сломается, то владелец может на длительный срок остаться без основного отопления.

Электрические конвекторы

Если система центрального отопления не справляется, то ее часто дополняют электрическими конвекторами. Их используют в межсезонье или сильные морозы. Работают конвекторы принципу конвекции воздуха, быстро нагреваются и эффективно распределяют тепло по комнате.

Однако они не отличаются высоким уровнем безопасности и защищенности от влаги — попадание воды на нагревательный элемент может закончиться замыканием и даже пожаром в частном доме. Электрические конвекторы сильно сушат воздух в помещении, что может негативно отразиться на состоянии здоровья жильцов.

Последнее время электроконвекторы пользуются спросом — многие собственники домов закрывают глаза на участившиеся случаи возгорания при эксплуатации и сравнительно высокий уровень потребления электроэнергии.

Другие альтернативные методы отопления

Среди прочих способов отопления частных домов, не подключенных к центральному газоснабжению, можно выделить установку газгольдеров и использование солнечных батарей. Оба решения требуют внимательного и трудоемкого проектирования и дорогостоящего обслуживания, но делают отопительную систему полностью независимой от любых централизованных сетей.

Выбор альтернативных способов отопления дома без использования газа обширен, и каждый из них имеет свои уникальные преимущества и недостатки. Значительно сэкономить электричество и создать комфорт позволят керамические панели отопления, а твердотопливная печь будет работать, даже если выключат свет. В любом случае, выбор остается за потребителем, главное — тщательно проанализировать потребности и возможности перед покупкой.