title-icon
Яндекс.Метрика

Оценка стоимости земельного участка


Чаще всего оценку земельного участка выполняют одновременно с определением стоимости недвижимости на нем, однако иногда требуется оценить отдельно землю. Эту работу выполняет независимый эксперт, у которого оценка дома, дома с землёй и отдельно участка становится тремя разными задачами.

Случаи, когда может быть нужна оценка стоимости земельного участка:

  • если он служит залоговым имуществом или объект ипотечного кредитования;

  • если его нужно внести на баланс организации;

  • если становится объектом продажи с аукциона;

  • если сдается в аренду – чтобы установить годовую арендную плату.

Также без оценки не обойтись при совершении сделок купли-продажи. В этом заинтересованы как продавцы, которым не хочется получить меньше, чем стоит земля, так и покупатели, которые не хотели бы переплатить.

Особенности экспертной оценки

У данной процедуры есть своя специфика, которая обусловлена тем, что для экспертизы значение имеют самые разные характеристики объекта. Так, важно учесть категорию рассматриваемого участка – например, это может быть земля для ведения сельскохозяйственной деятельности или иного. Кроме того, стоимость земельного участка не получится корректно определить, не учитывая ограничения, которые присутствуют для данной территории. В частности, иногда на участке нельзя строить высотные здания. Каждое подобное ограничение имеет значение для потенциального приобретателя участка и влечет за собой снижение цены в сравнении с рыночной.

Независимая оценка стоимости земельного участка требует принимать во внимание и такие нюансы как:

  • местоположение участка (удален ли от центра города, находится на окраине, престижный ли район в целом);

  • подключенные коммуникации;

  • расположение рядом водных ресурсов (близость к морю).

Каждый такой фактор влияет по-разному в каждом конкретном случае. Так, если оценивается земля в населенном пункте, то важными становятся одни критерии. Если же оценка требуется участку для ведения сельскохозяйственной деятельности, то на первый план выходят другие.

После анализа, проведенного экспертом, составляется отчет, где будет содержаться информация как о заказчике, так и о его объекте. Если заказ выполнялся для получения ипотечного кредита, то заключение оценщика содержит две суммы – ликвидационная и рыночная стоимость. При желании можно заказать и другие виды оценок, помимо анализа рыночной цены – например, узнать кадастровую стоимость. К отчету, как правило, прилагаются фотографии, сделанные на участке. Квалифицированный эксперт выполнит эту работу так, как нужно, и его отчет будет иметь юридическую силу.