title-icon
Яндекс.Метрика

Вентиляция кровли: особенности и рекомендации


кровельная вентиляция

Пояснение важности кровельной вентиляции

Важность кровельной вентиляции часто недооценивается при строительстве дома. Междуточие между кровлей и утеплителем должно проветриваться, чтобы предотвратить скопление влаги и образование конденсата.

Наличие вентиляции помогает отводить избыточную влагу из-под кровли. Для этого устанавливают специальные вентиляционные продухи по коньку и карнизу крыши. Внутри чердака организуют воздушные каналы, по которым циркулирует воздух. За счет разницы температур и давления происходит естественное движение воздуха, не дающее влаге конденсироваться и повреждать конструкции крыши.

Правильно организованная кровельная вентиляция позволяет избежать протечек, повышает долговечность кровли и улучшает микроклимат в доме. Поэтому при проектировании и строительстве нужно уделить ей должное внимание.

Зачем нужна кровельная вентиляция

Кровельная вентиляция играет важную роль в обеспечении долговечности и надежности крыши. Основные функции вентиляции подкровельного пространства:

Предотвращение скопления влаги, паров и конденсата. В процессе эксплуатации дома под крышей всегда присутствует некоторое количество влаги. Ее источники - бытовая деятельность людей, атмосферные осадки, роса. Без вентиляции влага будет конденсироваться на холодных поверхностях кровли, вызывая коррозию, гниение деревянных элементов, потерю теплоизоляционных свойств утеплителя. Более подробно ознакомиться с элементами вентиляции крыши производителя Кровент, можно здесь: https://grandkrovlya.ru/brend/krovent/

Удаление лишнего тепла летом. В жаркие дни солнце интенсивно нагревает кровлю, что приводит к перегреву мансарды. Вентиляция отводит избыточное тепло, не давая чердаку превратиться в духовку.

Защита элементов крыши от перегрева и рассыхания. Длительное воздействие высоких температур негативно влияет на деревянные стропила, контробрешетку, гидроизоляционные мембраны. Вентиляция не дает конструкциям крыши перегреться.

Продление срока службы кровельных материалов. В условиях повышенной влажности и перепадов температуры кровельные материалы быстрее приходят в негодность. Вентиляция поддерживает оптимальные условия под крышей. Таким образом, кровельная вентиляция - это важная подсистема, обеспечивающая долговечность всей крыши и комфорт в доме. При проектировании и монтаже кровли этому аспекту стоит уделить пристальное внимание.

Типы систем вентиляции кровли

Существует три основных типа систем вентиляции кровли:

Естественная вентиляция. Она осуществляется за счёт разницы температур и давления воздуха внутри чердака и снаружи. Воздух поступает и удаляется через специальные вентиляционные продухи, организованные в карнизной и коньковой части крыши. Плюсы: простота и надежность, не требует затрат на эксплуатацию.

Минусы: сильная зависимость от погодных условий, слабая эффективность в холодный период.

Принудительная вентиляция. Осуществляется с помощью вентиляторов и воздуховодов. Позволяет регулировать интенсивность воздухообмена и минимизировать влияние внешних факторов. Плюсы: высокая эффективность, стабильность работы.

Минусы: требует установки оборудования, затрат на электроэнергию.

Комбинированная вентиляция. Объединяет механизмы естественной и принудительной вентиляции. В холодный период используется принудительная вентиляция, в тёплый - естественная. Плюсы: эффективна в различных климатических условиях, низкие эксплуатационные затраты.

Минусы: необходима установка более сложной системы вентиляции.

Грамотный подбор типа вентиляции кровли обеспечит оптимальный микроклимат под крышей вашего дома.

Принципы монтажа вентиляции

Выбор оптимальной системы. Для скатных крыш обычно подходит естественная вентиляция. Для плоских крыш лучше использовать принудительную или комбинированную. Учитываются климатические условия, конструкция крыши, бюджет. Расчёт воздухообмена. В холодный период для скатных крыш норма - не менее 3 м3/ч на 1 м2 горизонтальной поверхности чердака. Для плоских крыш нормы выше. Расчёты позволяют определить сечение вентканалов и производительность вентиляторов.

Выбор вентпродухов и вентиляторов по расчётным параметрам производительности и шумности. Рекомендуется устанавливать вентпродухи с аэродинамическими насадками для увеличения тяги. Обеспечение беспрепятственного движения воздуха по вентзазорам между утеплителем и гидроизоляцией. Оптимальная высота зазоров - не менее 5 см.

Размещение входных и выходных отверстий системы с учётом преобладающего направления ветра, во избежание "короткого замыкания". Вентиляторы монтируются в выходных отверстиях. Соблюдение этих принципов гарантирует эффективную вентиляцию кровли, предотвращающую скопление влаги, сохраняющую утеплитель и продлевающую срок службы всей крыши.

Пошаговая инструкция монтажа вентиляции скатной крыши:

Подготовительные работы. Производится осмотр и замеры чердака, расчёт параметров воздухообмена и подбор оборудования, разметка мест установки элементов системы.

Установка центрального вытяжного устройства. В коньковой части крыши монтируется вытяжной вентиляционный блок с вентилятором. Он крепится к стропильным ногам, подсоединяется электропитание.

Монтаж приточных устройств. По периметру карнизного свеса через 2-3 метра устанавливаются приточные вентиляционные продухи с козырьками от атмосферных осадков. Устройство вентиляционных каналов и зазоров. Между гидроизоляцией и утеплителем крепятся рейки и направляющие, создающие равномерный вентзазор по всей площади чердака высотой 5 см.

Проверка работы системы. Включается вентилятор, визуально определяется интенсивность потоков воздуха из приточных продухов в сторону вытяжного блока на коньке. При необходимости регулируются вентотверстия. После монтажа система вентиляции надёжно защищает кровлю от скопления влаги на протяжении всего срока службы.

Возможные проблемы систем вентиляции кровли и способы их решения:

Недостаточная вентиляция. Возможно, занижены расчёты или имеются неплотности в воздуховодах. Необходимо увеличить сечение каналов, установить дополнительные вентиляторы. Конденсат внутри системы. Причина - большое количество влаги под крышей. Нужна более интенсивная вентиляция и дополнительная гидроизоляция чердака.

Обледенение выходных отверстий зимой. Установка на выходные продухи специальных размораживающих элементов, например, кабельных или канальных нагревателей. Шумность работы. Применение вентиляторов в шумопоглощающем корпусе, оптимизация воздуховодов для шумоглушения, установка гибких вставок. Своевременное обслуживание и регулировка системы также помогут избежать многих проблем.

Вентиляция кровли - важный элемент, влияющий на долговечность всей крыши и качество микроклимата дома.

От правильно организованной системы вентиляции зависит предотвращение скопления влаги, паров и конденсата в подкровельном пространстве. Это позволяет минимизировать повреждения утеплителя, древесины, гидроизоляционных мембран в процессе эксплуатации.

Грамотный расчёт, проектирование и монтаж системы вентиляции с учетом особенностей конкретной крыши - залог её долговечности и надёжности. А использование современных эффективных материалов при устройстве вентиляции позволит минимизировать возможные проблемы в будущем.