title-icon
Яндекс.Метрика

Все о греющей опалубке


Известно, что в строительстве запрещено выполнять технологию бетонирование стен или заливку фундамента в условиях минусовой температуры воздуха. Основная проблема в том, что вода, которая всегда есть в структуре конструкции, замерзает. Это отрицательно влияет на прочность и качество будущего здания. И тут на помощь приходит термоактивная опалубка. Рассмотрим, чем она является и какие материалы используются для греющей опалубки.

Опалубка с обогревом: особенности конструкции

Каждый щит греющей опалубки имеет нагревательный элемент с внутренней стороны, который закрыт теплоизоляционным слоем. Он используется, когда необходим прогрев при бетонировании в зимнее время или нужно просто ускорить застывание бетона с целью сокращения срока работ. Ведь чем ниже температура, тем дольше застывает раствор.

Греющая опалубка состоит из палубы, которая выполнена из стали или фанеры, а внутри расположено тепловое устройство. Часто для нагрева применяют провода с кабелями, а также покрытия, которые быстро проводят ток, и элементы ленточного типа. Самым максимально эффективным считается нагревательный кабель, который представляет собой специальную проволоку в термоустойчивой оболочке. Также можно взять нагреватель из графитопластика с окантовкой или электродов. Термоактивная опалубка актуальна при бетонировании пола, стен, колонн, монолитных и железобетонных перекрытий и других систем и объектов с целью прогрева в холодное время года.

Возможно использование щитов, дающих тепло, различных размеров. Это прекрасная возможность сделать выше скорость процесса застывания бетонной смеси на строительной площадке в низких температурных условиях. Разберем, какая температура генерируется греющей опалубкой, показатель ее мощности, в том числе общие технические характеристики.

Применение греющей опалубки

Как правило, температурный режим держится на уровне 60-70°. Для обеспечения 70% прочности бетонного раствора электрическое оборудование следует равномерно использовать для обогрева двое суток. Оно может находиться с внутренней или наружной части палубочного слоя, но лучшим решением будет установка между листами. Такой способ обеспечивает максимальную эффективность. Главные характеристики, необходимые для поддержания рабочей температуры:

  • напряжение питающей сети должно быть 220 Вт;

  • мощность 300-700 Вт на метр в квадрате;

  • толщина прогрева поверхности не менее 0,5 метров.

Разберем, какие преимущества имеет метод греющей опалубки:

  • применяется при любой температуре до -25°;

  • лучший вариант при больших объемах производства;

  • легкость монтажа — возведение конструкции осуществляется быстро.

Из недостатков можно отметить стоимость.

Большинство не одноразовых опалубок можно взять в аренду, есть множество компаний, которые специализируются на этой деятельности. Мы рекомендуем посмотреть аренду опалубки на этом сайте: https://www.opora-spb.com/ У компании Опора есть множество видов опалубки, в том числе эксклюзивные.