title-icon
Яндекс.Метрика

Рабочая зона у окна


Дети постоянно растут и становятся взрослее и серьезнее. Когда предстоит идти в школу, необходимо подготовить детскую комнату под будущего первоклассника. Важным элементом в комнате ребенка для выполнения уроков считается грамотно обустроенная рабочая зона. Чтобы она была расположена в правильном месте и обеспечивала хорошее освещение, необходимо тщательно продумать ее расположение. Специалисты рекомендуют установить рабочую зону у окна. В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно оформить зону для занятий школьника.

Рабочая зона у окна

Плюсы и минусы рабочей зоны у окна

Установка рабочего уголка у окна экономит место. Например, работая у окна при естественном свете, глаза меньше устают. Это способствует улучшению концентрации и повышению эффективности работы. Приятно иногда отвлечься от монитора и наслаждаться видом из окна. Еще одно преимущество - экономия электричества. Благодаря доступу к естественному свету, можно не пользоваться основными источниками искусственного освещения в течение дня. И, наконец, такое расположение позволяет использовать пространство между окном и стеной с пользой. Например, для размещения полезных предметов или небольшого стеллажа.

Однако зимой, когда стол находится в непосредственной близости к окну, он закрывает батарею. Это препятствует выходу нагретого воздуха к окнам, от которых исходит холод. При этом, температура под столом увеличивается. Можно установить вентиляционные отверстия над радиатором, в подоконнике. Если у стола имеется глухая передняя стенка, создайте отверстия и в ней.

Монтаж зоны для учебы у окна ограничивает выбор занавесок. Если стол сделан в виде продолжения подоконника или находится слишком близко к окну, невозможно повесить длинные шторы. Здесь можно отодвинуть мебель от окна или использовать короткие шторы, жалюзи.

Прямые солнечные лучи приводят к выгоранию стола. Солнце попадает на мебель, меняет ее цвет. Учиться на солнце неудобно из-за перепадов яркости и бликов. Можно поставить на стекло атермальную пленку. Она предотвращает перегрев помещения, создавая прохладу, и уменьшая количество бликов.

В оконной зоне мало бывает розеток, что неудобно. При стандартной электрической проводке выводы расположены далеко от окна. Это заставляет использовать удлинители и создавать путаницу с проводами. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется предусмотреть наличие розеток в оконной зоне во время ремонта. Другая альтернатива - использование розеток в мебели. Это делает подключение электроприборов удобным и избавляет от необходимости использования удлинителей.

Советы по наполнению рабочей зоны

Существуют идеи для рабочей зоны. Только следуя рекомендациям специалистов можно создать комфортное и продуктивное пространство. Для начала, обратите внимание на освещение. Это ключевой элемент, оказывающий влияние на эффективность работы. Также нужно принять меры, чтобы устранить избыточную яркость от солнечных лучей летом и обеспечить хорошую видимость в пасмурные дни. Прикрепите плотные шторы, занавески или жалюзи к окну. Так можно менять освещенность в зависимости от погодных условий.

Рабочее пространство у окна

Если школьник делает уроки через видеосвязь, постарайтесь создать выгодное освещение. Для этого используют дополнительные источники искусственного освещения, например, настольные лампы. Для предотвращения появления бликов на экране компьютера рекомендуется установить специальный защитный экран. Это снижает усталость глаз и улучшает видимость изображения на мониторе.

Выбирайте письменный стол, соответствующий форме комнаты. Это может быть как прямой, так и угловой стол, в зависимости от конкретных потребностей пользователя. При выборе ориентируются на ширину стола, чтобы обеспечить достаточное рабочее пространство. Удобным должен быть стул, который не вызовет утомления спины во время продолжительной работы. Это поддерживает правильную осанку и обеспечивает комфортное сидение. Один из наиболее удобных способов организации рабочего пространства - использование стола в качестве продолжения подоконника. Такой стол занимает минимальное пространство, при этом предоставляет достаточное место для размещения необходимой техники и работы с бумажными документами.

В отношении систем хранения, рекомендуется выбрать оптимальные варианты. Если требуется хранить небольшое количество бумаг и предметов, то достаточно несколько ящиков в письменном столе. Однако, если школьник будет работать с большим числом предметов, то рекомендуется использовать дополнительные ящики на столешнице или использовать шкаф рядом с рабочим местом.

Важно подобрать компактный стеллаж, который не загромождает пространство, но вместе с тем обеспечивает удобный доступ к предметам. Это поможет организовать рабочее пространство и сохранить его в порядке. При устройстве школьной зоны у окна не забывают о кондиционере. Прибор не должен препятствовать обучению, и должен способствовать эффективной циркуляции воздуха.

Пространство для одного человека

Для одного человека необходимо иметь место, где можно читать, писать или работать, удобный стул и хотя бы одну небольшую систему хранения. Если есть стационарный ПК, тогда выбирайте широкий и высокий стол. Если используется ноутбук, то можно обойтись небольшой столешницей.

Рабочая зона у окна

Вместо классической модели стола можно использовать туалетный столик, трюмо с открытой поверхностью или даже подоконник. Если пространства мало, оптимальным вариантом будет складная столешница, которая фиксируется к стене. Такое решение подходит для небольшого балкона или спальни, чтобы обеспечить свободный проход.

Выбор стула также зависит от индивидуальных потребностей. Некоторым нужно удобное офисное кресло с подлокотниками, в то время как другим хватит простого табурета. Если у вас стесненное пространство, лучше установить компактный вариант со стройными ножками. Это позволит полностью засунуть сидение под столешницу и освободить место.

Рабочая зона у окна для двоих

При организации рабочего пространства для двух детей нужно учесть потребность в зонировании. Желательна небольшая приватность, так дети не будут мешать друг другу во время занятий. Одним из способов обеспечения приватности является размещение двух столешниц по различные стороны от окна. Так школьники смогут сидеть спиной друг к другу. Так будет обеспечено свободное место между рабочими зонами.

Теперь вы знаете, как должна быть организована грамотная рабочая зона у окна для подростка.