title-icon
Яндекс.Метрика

Разновидности и сорта фикусов


Фикус — тропическое растение семейства Тутовых. Свыше 900 разновидностей культуры насчитывается на планете, различных по размерам, расцветке листьев, принадлежности к деревьям, кустарникам или лианам. Многие сорта и виды декоративной культуры стали украшением интерьера как офисных помещений, так и домашнего жилища.

Фикус Бенджамина

Самая популярная разновидность комнатного фикуса https://mandarin-shop.ru/fikusy/ бывают высокорослыми, до 4 метров, и карликовыми. Некрупные удлиненные гладкие листья, имеющие окраску от зеленой до пестрой, делают растение изящным. Серая кора с поперечными штрихами покрывает ствол. При высадке в один горшок нескольких молоденьких фикусов, стволы сращиваются и переплетаются. Культура нуждается в обрезке, можно формировать крону по своему усмотрению. Для роста подходят темные и светлые комнаты, прямой солнечный свет не переносит. При частых поливах и переездах с одного места на другое культура начинает болеть.

Сорта: «Даниель», «Голден Моник», «Экзотика», «Наоми Голд», «Старлайт», «Сафари», «Барок», «Кинки», «Букле», «Вианди».

Каучуконосный (эластичный) фикус

Неприхотливая, быстрорастущая лиана имеет крепкие, прямые и мощные побеги, на которых крупные овальные листья с прожилками. Хорошо растет при рассеянном свете и в полутени. Требуется частая пересадка и формирование кроны.

Сорта: «Робуста», «Мелани», «Абиджан», «Черный принц», Бразил».

Карликовый (плющелистный) фикус

Почвопокровная культура с листочками, похожими на сердечки с гофрированными краями. Вьющиеся побеги сильно разрастаются, нуждаются в опоре. Используется для украшения интерьера. Предпочтительны места с ярким освещением. Показан регулярный, обильный полив, без переувлажнения.

Сорта: «Золотое сердце», «Карлей», «Снежинка», «Белый Санни», «Минима».

Иволистный (Биннендийка) фикус

Вечнозеленый древовидный многолетник с прямым длинным стволом, таким фикусами обычно озеленяют бизнес центы и офисы https://mandarin-shop.ru/ozelenenie_inter_era1/ozelenenie_ofisa/, покрыт темной корой со светлыми разводами, вырастает до 2 метров высоты. Тонкие ветви, образующие крону, немного спадают вниз из-за тяжести листьев, однотонных или пестрых. Листья глянцевые и кожистые, поникающие, придают растению декоративный вид. Культура нуждается в ярком свете летом и подсветке зимой. Хорошо переносит прохладу, нетребовательный к поливу.

Сорта: «Али», «Амстел Куин», «Амстел Голден».

Лировидный (скрипичный) фикус

Волнистые листья культуры напоминают музыкальный инструмент, поэтому такое название. Вырастает крупным, высоким деревом. Капризное и требовательное растение не переносит прямые солнечные лучи и резкие перепады температуры. Нуждается в обрезке, обильном поливе, ярком свете, теплой и влажной среде.

Сорта: «Лирата», «Кулумнарис», «Фиддл Лиф», «Буш».

Разновидности зеленого и неприхотливого фикуса подойдут для выращивания при любых условиях, станут прекрасным элементом домашнего или офисного интерьера.