title-icon
Яндекс.Метрика

Сэндвич-панели в гражданском и промышленном строительстве: особенности, преимущества, технология производства и монтажа


Сэндвич-панели уже долгое время являются популярным и востребованным строительным материалом. Благодаря оптимальному сочетанию прочности, надежности, долговечности, энергоэффективности и относительно низкой себестоимости, такие панели активно применяются при строительстве и реконструкции зданий самого различного назначения – от частных домов и складских комплексов до торговых центров и производственных зданий. Рассмотрим их подробнее.

Конструкция и основные элементы

Сэндвич-панели представляют собой готовые сборные конструкции, состоящие из двух листов (чаще всего металлических) – наружного и внутреннего – и заполнителя между ними, роль которого выполняет утеплитель. Благодаря такой конструкции достигается оптимальное сочетание прочности, долговечности, энергоэффективности и других важных свойств.

Основные слои сэндвича отвечают за свои функции. Наружный лист (обычно это оцинкованная сталь) повышает прочностные характеристики конструкции и выполняет защитно-декоративную функцию. Утеплитель (чаще всего используют негорючий пенополистирол или минеральную вату) обеспечивает теплоизоляцию и звукоизоляцию конструкции. Внутренний лист выполняет функции несущего слоя и внутренней отделки помещения.

В современном производстве используют широкий ассортимент материалов для различных слоев сэндвич-панелей, разную толщину и варианты заполнителя, что позволяет добиться различных эксплуатационных и эстетических характеристик готового изделия.

Современные технологии позволяют производить трехслойные сэндвич-панели практически любых размеров и с заданными заказчиком характеристиками. Их активно используют как в жилищном строительстве, так и при возведении крупных общественных, административных и промышленных зданий.

Технология производства

Производство сэндвич-панелей осуществляется на специализированных высокотехнологичных заводах. Полный цикл включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья и материалов в соответствии со спецификацией конкретного заказа. Раскрой рулонной стали заданных параметров на листы необходимого размера.
  2. Нанесение защитных покрытий на стальные листы - грунтовка или цинкование.
  3. Совмещение всех слоев - наружного и внутреннего стальных листов с размещенным между ними слоем утеплителя.
  4. Спекание полученной "сэндвич-конструкции" в единое целое при высоком давлении и температуре.
  5. Резка готовых сэндвич-панелей на листы требуемой длины и профилирование кромок.
  6. Упаковка готовой продукции и отгрузка на строительные объекты.

На всех этапах производства осуществляется многоступенчатый контроль качества с использованием современных измерительных приборов и тестовых лабораторий. Выпускаемая продукция соответствует международным и российским стандартам (ГОСТ, ТУ), имеет необходимые сертификаты пожарной безопасности и санитарно-гигиенические заключения.

Области применения сэндвич-панелей

Сэндвич-панели широко используются в гражданском и промышленном строительстве. Их популярность обусловлена многими преимуществами:

  • Высокие показатели по тепло- и звукоизоляции. Эффективная экономия отопительной энергии при эксплуатации зданий и сооружений.
  • Легкий вес конструкций по сравнению с кирпичными стенами. Экономия на фундаменте.
  • Высокая коррозийная стойкость, атмосферостойкость, долговечность при правильной эксплуатации. Срок службы до 50 лет.
  • Высокая скорость монтажа конструкций.
  • Эстетичный завершенный внешний вид, широкие возможности отделки фасада.

Сэндвич-панели позволяют возводить надежные и долговечные здания самого различного назначения при оптимальных затратах времени и средств. Эти качества обусловили их популярность как наиболее перспективного и востребованного строительного материала на многие десятилетия вперед.