title-icon
Яндекс.Метрика

Силовые кабели: классификация и популярные марки


Силовые кабели — широкая категория кабельных изделий с разнообразными конструктивными особенностями и электрическими характеристиками. Используются для передачи трехфазного тока от источника энергии до зданий и сооружений, а также к конечному потребителю.

На рынке электротоваров можно найти много разновидностей силовых кабелей. Выбор подходящего варианта зависит от подключаемого объекта и конкретных условий монтажа. Рассмотрим основные виды этих изделий, их свойства и наиболее востребованные марки.

Виды силовых кабелей

По материалу жилы

Силовые кабели выпускаются с медными или алюминиевыми жилами. Если в маркировке изделия есть начальная буква «А», значит его жилы сделаны из алюминия.

Ключевые преимущества проводника с алюминиевой жилой — более доступная стоимость и меньший вес, что особенно актуально для линий большой протяженности. Но в качестве проводника алюминий уступает меди, поэтому алюминиевый провод для одной и той же задачи покупают с большим сечением, чем медный.

У медных кабелей электропроводность выше, поэтому можно использовать меньшее сечение. Жилы из меди более гибкие — можно изгибать неоднократно. Однако такая продукция дороже и тяжелее.

По изоляции

Наибольшее распространение получили силовые кабели с изоляционным слоем из следующих материалов:

  • Из бумаги. Бюджетный вариант. Для изготовления изоляции используется кабельная бумага с масляной пропиткой. Ее преимущества включают сравнительно низкую цену и возможность применения на высоких напряжениях. Но есть и минусы — гигроскопичность, а также ограничения при монтаже. Популярные марки: СБ, СГ, ЦСП.

  • Из резины. Такие проводники применяются там, где требуется повышенная гибкость. Изоляция изготавливается из каучука со специальными добавками. Не впитывает воду, но имеет ограниченную температурную стойкость. Долговечность подобных кабелей обычно составляет 5-10 лет. Популярные марки: КГ, КПГ, ВРГ.

  • Из сшитого полиэтилена. Этот тип электрокабеля — один из самых передовых. Сшитый ПЭ обеспечивает улучшенные электрические характеристики изделий. Проводники с такой изоляцией имеют меньший вес, влагостойкость и большую пропускную способность. Популярные марки: ПвВг, ПвБбШп.

  • Из ПВХ. Силовой кабель с ПВХ изоляцией широко используется в промышленности и в бытовых условиях. Поливинилхлорид обладает отличной устойчивостью к воздействию кислот, щелочей, влаги. Рабочая температура проводника может доходить до +90 °С. Для придания изделию негорючих, нетоксичных свойства в ПВХ добавляют специальные компоненты. Популярные марки: ВВГ, ВВГнг и ВВГнг(А)-LS, NYM, АВВГ.

Дополнительные элементы

Разнообразие силовых кабелей обусловлено также различными дополнительными элементами, которые влияют на их характеристики, область применения и стоимость.

Один из дополнительных элементов — оцинкованная стальная оплетка. Нужна для защиты проводов от растяжения там, где есть такой риск. В остальных случаях может служить для повышения прочности силового кабеля.

Хлопчатобумажная оплетка. Пропитывается специальными составами. Служит дополнительной защитой от механических воздействий и факторов окружающей среды.

Экран. Экранирование позволяет защитить проводник от помех, которые могут возникнуть из-за воздействия расположенных рядом электроприборов. Экран выполняется в виде оплетки или фольги, и такие кабели часто применяются в условиях сильного электромагнитного воздействия, например, на производствах.

Бронепокров. Это оплетка из толстого металла, обеспечивающая максимальную защиту от различных воздействий, включая механические. Силовые кабели с броней подходят для прокладывания в грунте и в местах с высоким давлением.