

9 ошибок при планировке кухни
Планирование кухонного гарнитура требует внимания ко множеству технических вопросов. При изготовлении кухни на заказ важно учитывать особенности помещения, эргономику, практичность, использование естественного света, расположение инженерно-технических линий. При самостоятельном планировании многие допускают одни и те же ошибки. Именно поэтому проектирование следует доверять специалистам.
Распространенные ошибки
Среди распространенных ошибок при планировании кухонного гарнитура выделяют следующие:
- недостаточная ширина дверей – дверь на кухню должна быть не менее 80 см шириной, при этом она должна свободно открываться, что создает определенные ограничения к размещаемой рядом мебели;
- задевающие дверцы – все шкафчики, тумбочки и ящики не должны задевать друг друга при открытии, иначе обычный рабочий процесс превратится в головоломку по соблюдению нужного порядка открытия;
- разделение общей рабочей поверхности – такой вариант часто делается вертикальным шкафом посередине, что создает немало проблем, вся поверхность должна иметь общее поле для удобного приготовления пищи;
- некорректная эргономика проходов – на кухне должно быть удобно двигаться даже с занятыми руками, особенно это важно, если помещение проходное;
- неудобная обеденная зона – вокруг стола также должно быть достаточно пространства для движения и комфортного размещения, минимальное расстояние – 80 см, рекомендованное – 110;
- неудобные верхние шкафы – верхний ярус не должен мешать работе, обращают внимание и на открытые дверцы, они не должны создавать угрозы для прохода;
- экономия на ящиках – шкафы внизу обходятся дешевле, однако они не так функциональны как выдвижные ящики, что создает лишние сложности при работе;
- экономия на фурнитуре и материалах – все ручки, петли, механизмы и другие элементы, как и материалы кухонного гарнитура, должны быть надежными, качественными и удобными;
- недостаток света – рабочая зона должна хорошо освещаться, по возможности используют естественный свет, для вечернего времени требуется дополнительная подсветка.
Чтобы исключить подобные ошибки, рекомендуется придерживаться правил проектирования и советов специалистов. Это сделает кухню более удобной и практичной.
Рабочей треугольник
Отдельным вопросом выделяют устройство рабочего треугольника холодильник-мойка-плита. Для удобного использования пространство между «вершинами» должно составлять от 1,2 до 2,7 м.
Также обращают внимание на дополнительные рабочие зоны. Рядом с холодильником, мойкой и плитой должно быть не менее 20-30 см пространства для размещения используемых предметов.

- Профнастил С21: особенности выбора и преимущества использования в строительстве
- Какие материалы можно поднимать с помощью автокрана
- Быстровозводимые ангары: надежность и мобильность для различных нужд
- Квартиры в Мурино: идеальное жилье за городом
- Как правильно подобрать межкомнатные двери для вашего дома
- Пароочиститель напольный Lieb Tech с аксессуарами: лучший союз мощи и безопасности
- Как правильно подобрать слесарные тиски для работы с металлом?
- Брусчатка и облицовочный кирпич: искусство устройства дачного участка
- Как выбрать лицевой кирпич: основные критерии и рекомендации
- Роль химического анализа в контроле качества металлургического производства