title-icon
Яндекс.Метрика

9 ошибок при планировке кухни


Планирование кухонного гарнитура требует внимания ко множеству технических вопросов. При изготовлении кухни на заказ важно учитывать особенности помещения, эргономику, практичность, использование естественного света, расположение инженерно-технических линий. При самостоятельном планировании многие допускают одни и те же ошибки. Именно поэтому проектирование следует доверять специалистам.

Распространенные ошибки

Среди распространенных ошибок при планировании кухонного гарнитура выделяют следующие:

  • недостаточная ширина дверей – дверь на кухню должна быть не менее 80 см шириной, при этом она должна свободно открываться, что создает определенные ограничения к размещаемой рядом мебели;
  • задевающие дверцы – все шкафчики, тумбочки и ящики не должны задевать друг друга при открытии, иначе обычный рабочий процесс превратится в головоломку по соблюдению нужного порядка открытия;
  • разделение общей рабочей поверхности – такой вариант часто делается вертикальным шкафом посередине, что создает немало проблем, вся поверхность должна иметь общее поле для удобного приготовления пищи;
  • некорректная эргономика проходов – на кухне должно быть удобно двигаться даже с занятыми руками, особенно это важно, если помещение проходное;
  • неудобная обеденная зона – вокруг стола также должно быть достаточно пространства для движения и комфортного размещения, минимальное расстояние – 80 см, рекомендованное – 110;
  • неудобные верхние шкафы – верхний ярус не должен мешать работе, обращают внимание и на открытые дверцы, они не должны создавать угрозы для прохода;
  • экономия на ящиках – шкафы внизу обходятся дешевле, однако они не так функциональны как выдвижные ящики, что создает лишние сложности при работе;
  • экономия на фурнитуре и материалах – все ручки, петли, механизмы и другие элементы, как и материалы кухонного гарнитура, должны быть надежными, качественными и удобными;
  • недостаток света – рабочая зона должна хорошо освещаться, по возможности используют естественный свет, для вечернего времени требуется дополнительная подсветка.

Чтобы исключить подобные ошибки, рекомендуется придерживаться правил проектирования и советов специалистов. Это сделает кухню более удобной и практичной.

Рабочей треугольник

Отдельным вопросом выделяют устройство рабочего треугольника холодильник-мойка-плита. Для удобного использования пространство между «вершинами» должно составлять от 1,2 до 2,7 м.

Также обращают внимание на дополнительные рабочие зоны. Рядом с холодильником, мойкой и плитой должно быть не менее 20-30 см пространства для размещения используемых предметов.