Повышаем эффективность склада с помощью светодиодов: экономия и качество


На первый взгляд кажется, что освещение на складе не играет какой-то решающей роли. Мол, главное, чтобы было не совсем темно и лампочки периодически меняли. На самом деле это далеко не так!

От правильно организованного освещения напрямую зависят безопасность и комфорт сотрудников, а также общая результативность работы склада. Ведь именно освещение определяет, насколько хорошо видны рабочие зоны, проходы, маркировки на стеллажах и товарах.

Неравномерное, недостаточное или резкое освещение быстро утомляет глаза, провоцирует ошибки и даже несчастные случаи. А значит, выбор системы освещения для склада - отнюдь не пустая трата средств, а важнейшая инвестиция в безопасность и эффективность работы.

В последние годы все больше складов делают выбор в пользу современных светодиодных систем освещения. И это неудивительно, ведь LED-лампы имеют целый ряд важных преимуществ.

Сегодня светодиодные светильники для склада можно приобрести в специализированных магазинах осветительного оборудования, где вам помогут подобрать оптимальный вариант с учетом особенностей помещения.

Экономия электроэнергии

Главное преимущество LED-ламп - исключительно низкое энергопотребление. В сравнении с традиционными источниками света они позволяют снизить расходы на электричество в 2-3 раза!

Для примера, рассмотрим типовой склад площадью 1000 кв. м. С учетом высоты потолков освещение потребует примерно 400 светильников. При использовании ламп накаливания по 100 Вт общая установленная мощность составит 40 000 Вт. Замена на энергоэффективные светодиодные лампы мощностью всего 40 Вт снизит энергопотребление до 16 000 Вт.

Экономия электроэнергии достигнет 60%! При 8-часовой работе в день и стоимости 1 кВт*ч 5 рублей, месячная экономия составит около 70 000 рублей. За год экономия превысит 850 000 рублей только на оплате электричества. И это без учета дополнительной выгоды от снижения мощности электросетей и нагрузки на системы охлаждения.

Долгий срок службы

Еще один весомый аргумент в пользу светодиодов - их надежность и долговечность. Срок службы качественных LED-ламп достигает 50 000 часов, что в 10-15 раз выше чем у ламп накаливания или люминесцентных ламп.

На том же складе площадью 1000 м2 при 10-часовой работе в сутки лампы накаливания придется менять каждые 3-4 месяца. Со светодиодными лампами замена потребуется лишь раз в 7-10 лет. Это избавляет от регулярных затрат на приобретение и замену перегоревших ламп, а также от простоев, связанных с обслуживанием освещения.

Яркий и равномерный свет

Еще одно важное качество светодиодных ламп - равномерное рассеянное освещение, которого практически невозможно добиться от ламп накаливания или люминесцентных светильников.

Светодиоды освещают склад мягким рассеянным светом без резких теней и неравномерности. Это создает комфортные условия для работы персонала, снижает усталость глаз и позволяет четче видеть маркировку на оборудовании, товарах и полках. Качественное освещение напрямую влияет на производительность труда и точность выполнения задач.

Устойчивость к внешним воздействиям

Светодиодные светильники практически не подвержены влиянию внешних факторов. В отличие от других ламп, они устойчивы к перепадам напряжения и ударам. Светодиоды надежно работают при температурах от -60 до +50 градусов, что особенно важно для холодильных камер. Вибрации, запыленность, сырость не представляют угрозы для светодиодов.

Также в светодиодных лампах отсутствуют вредные вещества, такие как ртуть или свинец. Они абсолютно безопасны для окружающей среды, что немаловажно для экологичности производства.

Переход на светодиодное освещение для склада - это весьма выгодное вложение, быстро окупающееся за счет экономии на электроэнергии и обслуживании. Помимо экономической выгоды, LED-лампы значительно улучшают условия труда, повышают производительность и снижают количество ошибок при работе на складе.