

Как правильно подобрать погружной насос для скважины

Материал подготовлен экспертами интернет-магазина https://nasos.dn.ua
Насос выбирается по двум параметра. Как правило, к каждой модели прилагается график эксплуатационных характеристик напора насоса относительно его производительности. Напор - это та высота, на которую насос может поднять воду. Производительность - это количество воды, которое насос может выдать в час. Для того, чтоб правильно подобрать насос, нужно рассчитать, на какую длину ему надо поднять воду.
Прежде, чем окунаться в расчеты высоты напора, нужно заглянуть в паспорт имеющейся скважины. Обращаем внимание на статический и динамический уровни, чтоб определить рабочую глубину расположения насоса. Статический уровень воды в скважине – это тот, до которого вода наберётся в скважине после её откачки, динамический уровень - это точка, ниже которой насос не откачивает воду. К тому же, в данных о скважине можно узнать о её производительности, то есть, сколько воды в час выдаёт сама скважина. Производительность насоса должна быть на 10-20% ниже производительности скважины. Рабочая точка расположения насоса должна быть на 1-2м ниже динамического уровня, если насос опускать ниже, то в скважине будет застаиваться вода, а если насос опустить к фильтрам, то это чревато их засорению и выходу из строя, лучше чтоб насос не доходил до него хотя бы 1 м.
Нормальный напор в кране обеспечивает давление 2,5 атм., это примерно 25 м напора насоса. Эти метры надо добавить к общей высоте, на которую насос должен поднять воду с учетом верхней точки водоразбора. Одноэтажное здание это плюсом 3м, двухэтажное плюсом 5м.
Важно учитывать длину трубопровода к дому и тип трубы. Пользуясь таблицей потерь напора в зависимости от внешнего диаметра пластикового трубопровода, исходя из производительности насоса (который на 20% ниже производительности скважины), определяем диаметр трубы. Затем рассчитываем потери напора, исходя из длины трубопровода, и прибавляем данные к длине общего столба воды, которую должен продавить насос.
В то же время, нужно определиться с тем, в каком объёме воды есть потребность. Здесь позволим себе миновать расчеты и примем исходя из статистики водоканала 250 л/д, а полив 15л/м2 для оптимального поддержания напора насос должен поддерживать 1м3/ч.
Определившись с длиной напора и объемом потребления, воспользуемся графиком напорно расходных характеристик. Находим нужную величину напора и совмещаем с запланированной производительностью, определяемся с точкой на кривой графика. Стараемся выбирать насос ближе к центру линии производительности, так насос прослужит дольше.

- Где и по какой цене можно купить приточно вытяжную установку от компании "АНТА ГРУПП"?
- Современная элегантность домов в стиле Хай-тек
- Что такое геотекстиль
- Зачем нужны запчасти для кромкооблицовочного станка
- Дизайн-студия REDI: создание культурной ценности через дизайн дома по выгодной цене
- Ручки с логотипом в Алматы
- Мебель для отелей и гостиниц под заказ
- Противопожарные муфты от производителя
- Преимущества профессионального сервиса для ремонта РВД
- Герметизация швов многоквартирного дома