title-icon
Яндекс.Метрика

Программа специальной подготовки оперативно ремонтного персонала

10.09.2023


Такая форма специальной подготовки необходима для работников, которые относятся к категориям диспетчерского и оперативно-ремонтного персонала. Данная подготовка проводится исключительно нерабочее время, то есть в промежутке между выполнением работником своих трудовых функций и временем отдыха.

Специальная подготовка оперативно-ремонтного персонала должна длиться не менее пяти и более двадцати процентов от общего времени работы. Определение продолжительности проведения специальной подготовки и учета рабочего времени производится в соответствии с тем порядком проведения работ, который регламентирован самой компанией.

Специалист по развитию персонала является должностным лицом, которое от компании было уполномочено разрабатывать и утверждать список программ для специальной подготовки. Также в данной программе для специальной подготовки оперативно-ремонтного персонала должны присутствовать следующие элементы:

  • реализация противоаварийных и противопожарных тренировок;

  • проведение теоретических лекций и семинаров по различным вопросам совершенствования профессиональных компетенций и навыков персонала;

  • составление планов по проведению производственных инструктажей и регламентирования инструкций.

Также дополнительно в общий перечень мероприятий по специальной подготовке оперативно-ремонтного персонала также могут входить:

  • проведение работы над изменениями имеющихся технологических схем и процессов, а также обновления оборудования;

  • установление требований и актуализации сведений из организационно-распорядительной документации компании по вопросам выполнения работ, предотвращения аварийных ситуаций, производственного травматизма;

  • ознакомление с устройством и принципом работы оборудования персонала;

  • выявление основных недостатков и типичных ошибок, которые были обнаружены в процессе проведения различных контрольных мероприятий, тренингов, а также аттестации рабочих мест;

  • проведение исследования новых программ обучения, а также новых подходов к выполнению работ;

  • рассмотрение (не чаще одного раза в месяц) с персоналом результатов его для целей выявления причин и факторов отклонения имеющихся значений и показателей от нормируемых характеристик. В случае обнаружения недостатков для их устранения требуется ознакомиться с мнение наиболее опытных и квалификационных сотрудников либо отдельных других категорий работников;

  • порядок проведения работы с персоналом в организации включает также проведение мероприятий по различным направлениям, предусмотренных корпоративными правилами и нормами.

Руководителем или иным уполномоченным должностным лицом организации (обычно это кадровая служба) объем специальной подготовки оперативно-ремонтного персонала определяется индивидуально.

Кроме того, проведение такой специальной подготовки необходимо прописать в стандартах компании и графиках сменности оперативно-ремонтного персонала. Порядок проведения и оформления специальной подготовки персонала определяется в соответствии с порядком проведения работы с персоналом, принятым в самой компании.

Правила и порядок работы с персоналом, принятым в компанию (кроме правил по временному трудоустройству) требует проведения различных форм занятий для работников на период специальной подготовки.