

Разрешительные документы от поставщика – проверка через аккредитованный центр сертификации
При закупке товара для его последующей перепродажи необходимо требовать у поставщика разрешительные документы. Это Сертификаты, Декларации и Свидетельства о регистрации – все то, что надлежит оформлять на продукцию согласно требованиям национальных российских стандартов и техрегламентов Таможенного союза. Важно помнить: за отсутствие нужной бумаги либо наличие неправильно оформленного или просроченного разрешительного документа ответственность будет нести именно продавец.
Обязательное условие для реализации продукции, подлежащей сертификации, декларированию или регистрации – наличие подтверждающих документов, оформленных должным образом через аккредитованный центр сертификации, с действующими сроками действия и зарегистрированных в специальном реестре. Любое несоблюдение требований автоматически приведет к нарушению закона и, как следствие, к серьезным штрафным и не только санкциям. Все это значительно повышает значимость вопроса получения разрешительных документов у поставщика и их тщательной проверки.
Что обязан предоставить поставщик?
И поставщик, и производитель должны предоставлять на свою продукцию разрешительные документы, как минимум, для подтверждения того, что ею можно законно торговать. То же касается технической, эксплуатационной и прочей документации. Но гарантий того, что все бумаги будут предоставлены в требуемом объеме, получить сложно. Прежде всего, сам поставщик может оказаться не до конца компетентным в вопросах сертификации. Второй момент, о котором не стоит забывать – это меняющиеся требования и регламенты. Поэтому те, правила сертификации, что действовали еще несколько лет назад, уже сейчас могут быть заменены другими.
Разрешительные документы: как определиться с полным списком
Избежать проблем с документацией, подтверждающей безопасность продукции, поможет поиск ответов на следующие вопросы:
-
Подпадает ли моя продукция под техрегламенты ЕАЭС либо под требования национальных стандартов?
-
Какие нормативные документы регламентируют порядок проведения оценки соответствия товара?
-
Получаемая от поставщика продукция подлежит сертификации или декларированию?
-
Нужно ли на данный товар регистрировать по Единым санитарным требованиям ЕАЭС?
Чтобы ответить на поставленные вопросы придется проштудировать немало положений и досконально изучить отдельные регламенты. При этом важно заранее убедиться в актуальности их содержания, поскольку в законодательство регулярно вносятся поправки, процедуры меняются, правила дорабатываются.
Преимущества экспертной проверки
Доверять поставщику, уверяющему, что «все бумаги в порядке», или самому себе, надеясь на то, что при предметном ознакомлении с вопросом сертификации ни одна важная мелочь не была упущена, всегда рискованно. Цена возможной ошибки может оказаться слишком высокой, поскольку санкции надзорных служб включают не только штрафы, но и изъятие продукции и даже запрет на осуществление коммерческий деятельности.
Гарантии беспроблемной торговли полученной от поставщика продукции может дать только аккредитованный центр сертификации. Сюда всегда можно обратиться за услугой проверки бумаг. В ответ на заявку специалисты подготовят отчет, основанный не только на требованиях актуального законодательства, вида продукции и специфике взаимодействия с поставщиком, но и на опыте экспертов. При этом номенклатура проверяемой продукции может быть любой – на каждую позицию будет дана необходимая информация о том, нужны ли разрешительные документы и какие. Данная услуга позволит сэкономить массу времени, а главное – даст необходимую уверенность в том, что дальнейшая торговля в полной мере будет соответствовать требованиям закона.
