

Реактивы для определения хлорорганических соединений
При анализе нефтепродуктов необходимо определять все виды хлорорганических соединений (ХОС). Данные вещества являются потенциально опасными. Становятся причиной образования соляной кислоты, которая, оседая на стенках оборудования, приводит к коррозии.
Нефть всегда содержит какую-то долю хлорорганических соединений. Задача сводится к установлению их концентрации с целью понижения в случае высокого содержания.
Определение хлорорганических соединений производится несколькими методами:
- потенциометрическое титрование;
- микрокулонометрическое титрование;
- рентгенофлуоресцентный метод.
Любой из указанных способов предполагает отбор пробы для анализа. Вначале производится отгонка нафты; далее происходит отмывка от сероводорода и хлоридов.
Большей популярностью пользуется рентгенофлуоресцентный метод. Требует минимальных расходных материалов и человеческого участия. Время анализа не превышает 15 минут.
Для определения хлорорганических соединений в нефтепродуктах применяются реагенты. Для этих целей используется раствор бифенил натрия, описание которого представлено здесь https://gso.ru/shop/reactivy/sodium-biphenyl/ — на сайте производителя ГСО. Применяется для перевода органического хлора в хлорид натрия с дальнейшим определением методом потенциометрического титрования.
Опасность ХОС
Хлорорганические соединения отрицательно влияют на процесс переработки горючей маслянистой жидкости. Становятся причиной преждевременной поломки оборудования, используемого в нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности.
ХОС, которые содержат нефтепродукты, делятся на три группы:
- хлористые соли, которые всегда есть в пластовых жидкостях;
- природные соединения, сосредоточенные в смолистой части горючего вещества;
- летучие, к которым относятся хлороформ, трихлорэтан, хлористый бензил и другие.
Последние могут контролироваться ГХ — методом газовой хроматографии, так как их нет в природной горючей маслянистой жидкости. Становятся особо опасными при переработке. Во время перегонки подвергаются воздействию температур, из-за чего образуют гидрохлорид на катализаторе. Если концентрация соединений повышена, оборудование может выйти из строя за считанные дни.
В РФ для анализа хлористых соединений в нефти, продуктах переработки применяется ГОСТ 33342, включающий три вышеописанных методов анализа.
