

Роботы в литье
11.05.2023
Чтобы обеспечить стабильность производственного цикла, а значит, увеличить эффективность производства и улучшить качество продукции, производители и поставщики ТПА предлагают к использованию разноплановых роботов. Конструктивное исполнение и оснащение робототехники для термопластавтоматов обеспечивает литье высокого качества, облегчает труд операторов, повышает доходность предприятия.
Как используются роботы при литье пластмасс
Основные направления использования робототехники в процессе литья пластиков:
-
захват и вынос детали;
-
удаление литника при сортировке заготовок и перемещения по транспортеру – готовая деталь отправляется на участок для проведения других операций, литник – попадает в дробилку;
-
высокоточная закладка вкладышей (замков, втулок, осей и др. элементов из металла, а также текстурирующих вставок и этикеток) в пресс-форму;
-
обеспечение правильного расположения пластиковых деталей в один и более рядов на транспортировочной ленте или паллете.
Автоматизация литейного производства
Роботы для литья пластиков могут быть полностью интегрированы в систему управления термопластавтоматом, что максимально ускоряет обмен информацией между ними и литьевой машиной, что существенно сокращает время производственного цикла.
Современные роботы обладают ускоренной реакцией, выполняют высокоточные движения, быстрое позиционирование. Возможное отклонение в процессе позиционирования малых и средних роботов составляет +/- 0,05 мм, крупных устройств - +/- 0,1 мм. Производство робототехники осуществляется из высококачественных материалов и комплектующих с лучшими характеристиками, что обеспечивает его надежность и долговечность.
Стандартно робототехника для ТПА содержит следующие элементы:
-
три сервооси, обеспечивающие значительное ускорение и высокую линейную скорость;
-
две поворотные пневмооси;
-
воздушные контуры вакуумного или напорного типа в количестве 3-6 штук;
-
сервоприводы – предлагается на выбор привод асинхронного типа (для коротких и длинных циклов), Ф-привод (обеспечивает динамичность прохождения цикла), цифровой (для возможности выноса детали за доли секунды).
В зависимости от места установки робота, детали могут быть вынесены к оператору или противоположную ему сторону, в тыловую часть термопластавтомата. Максимально возможное ускорение – 120 м/с².
ТПА с усилием смыкания от 2500 до 18000 кН оснащаются мощными роботами с высокопрочным механизмом и способностью осуществлять съем изделий, отлитых в пресс-форме массой до 30 кг. Линейная скорость перемещения такой робототехники достигает 3 м/с. При этом конструкция довольно компактная, поэтому роботизированная литьевая машина не будет излишне высокой, и управление оператор сможет осуществлять не только дистанционно с помощью портативного пульта, но и посредством клавишной панели термопластавтомата.
Преимущества применения робототехники при литье пластмасс
-
Улучшают качество производственных процессов.
-
Снижают время прохождения полного цикла литья.
-
Существенно уменьшают количество бракованных изделий, снижают потери за счет аккуратного обращения с отливками.
-
Обеспечивают быстрый переход с одной детали на другую, а также оперативную смену инструмента.
-
Гарантируют безопасность работы, так как при прохождении рабочего процесса оператор не имеет доступа к рабочей зоне ТПА и робота.
Современные роботы обеспечивают автоматизацию литья пластиков под давлением, превращают ТПА в высококачественное и высокоэффективное производственное оборудование.

- Алмазные сверла и коронки: все, что нужно знать о сверлении бетона, гранита и керамики
- Как стать трактористом-машинистом: обучение в учебном центре "Перспектива"
- Утёс (Ивановская область)
- Комаров, Александр Валерьевич
- Любительский чемпионат Украины по футболу
- Социальные инновации
- Миз (обращение)
- Шоро (футбольный клуб)
- Чернигин, Егор Васильевич
- Людиновский район