

Стандартные образцы для анализа нефти и продуктов переработки
20.02.2023
Для нефтедобывающей и перерабатывающей промышленности важным показателем является массовая доля хлорорганических соединений, который влияет на качество конечного продукта. Чтобы установить концентрацию веществ, проводятся исследования с использованием специальных приборов — анализаторов. Для контроля точности измерений применяются стандартные образцы.
Определение массовой доли хлора осуществляется с помощью анализа по ГОСТ 52247, который предусматривает 4 метода испытаний:
- А — восстановление образца дифенилом натрия.
- Б — сжигание исследуемого вещества в среде, состоящей из инертного газа и кислорода;
- В — рентгенофлуоресцентная спектрометрия с применением внутреннего стандарта;
- Г — то же, что и «В», но без внутреннего стандарта.
ГОСТ 52247 устанавливает наличие хлора в горючих смазочных материалах на уровне 1 мкг/г.
Чтобы измерительные процессы были проведены по всем правилам, анализатор должен быть укомплектован в соответствии со стандартным образцом. Если исследование приводится по методу «Б», необходимо наличие установки для нефтеперегонки, аппаратуры для сжигания образца.
ГОСТ 52247 обязывает использование определенных реактивов: ацетона, гидроксида калия, метилбензола, воды.
Для каких образцов предназначен
Стандартный образец 52247 позволяет определить в нефти массовую долю хлора в органических соединениях на уровне свыше 1 мкг/г. Производится по испытательному методу «Б». Данный способ также возможно применять, когда содержание серы (%) не превышает в 1 000 раз хлора.
Для проведения исследований разработаны спектрометры. Выбрать оборудование можно на сайте специализированных компаний, например здесь spectronxray.ru — на сайте разработчика высококлассных устройств.
Предприятия, реализующие данный метод, должны быть укомплектованы необходимым оборудованием:
- основным средством измерения;
- лабораторной посудой;
- колбонагревателями, штативами, шлангами, зажимами, охладителями;
- расходными материалами.
Комплектация также включает микрокулонометр с усилителем, предназначенный для вычисления разности потенциалов. Проба для исследований отбирается шприцом и иглой, изготовленной из термостойкого материала.
Мешающими факторами в проведении исследований могут стать наличие в образце йодоорганических и бромсоединений, которые снижают чувствительность метода.
