title-icon
Яндекс.Метрика

Трубы и трубки из легированной стали P91, P11, P9, P22, A335 Gr.P5


Стандарт ASTM A335 (ASME S/A 335) определяет характеристики бесшовных горячекатаных или холоднотянутых труб и трубок, применяемых в системах, действующих под давлением: в котельном оборудовании, магистральных трубопроводах. По стандарту этот вид металлопроката изготавливается из ферритной высоколегированной стали марок Р5, Р9, Р11, Р22, Р91, с подробными характеристиками которых можно ознакомиться на https://fedclicom.ru/catalog/trubyi-iz-legirovannoj-stali-p91,-p11,-a335-gr.-p5,-p9,-p22,/.

Формула стойкости: железо, хром и молибден

В англоязычных спецификациях металлопрокат, изготовленный по стандарту ASTM A335, описывается как Chrome-Moly Pipes, т. е. «хромо-молибденовые трубы». Основным легирующим элементом в ферритных сталях является хром. Его содержание в материале может доходить до 8 — 10% (A335, Grade P9. Хром обеспечивает:

  • отличные прочностные свойства сплава;
  • стойкость к механическим воздействиям;
  • сопротивляемость к окислению в агрессивных средах, которая не уменьшается даже при повышенных температурах.

Добавление в сплав молибдена закрепляет его устойчивость к высоким температурам, сдерживает рост зерен, снижает охрупчивание, улучшает антикоррозионные свойства. Больше всего этого элемента в сплаве А335 содержит модификация Р22 (Grade P22) — до 1,13%.

Усредненным может считаться химический состав модификации сплава A335 Gr. 5, в которой содержание хрома составляет от 4 до 6%, молибдена 0,45 — 0,65. Такой состав определяет физические и механические свойства материала.

Применение и эксплуатационные свойства

Стандарт А335 описывает трубы и трубки с номинальной и минимальной толщиной стенок, которые могут применяться в трубопроводных магистралях для транспортировки высокотемпературных сред, в т. ч. агрессивных и под давлением. Температура транспортируемой среды может составлять от 540 до 7500С в зависимости от модификации.

Трубы пригодны для гибки, отбортовки, других подобных видов обработки и формирования. Они отлично соединяются сваркой при помощи стандартного оборудования для сварки легированных сталей. Механические свойства позволяют использовать их для изготовления трубопроводной арматуры: сварных фитингов, кованых фитингов и фланцев.

Характеристики материала допускают его применение в энергетике, на предприятиях нефтехимической, химической и пищевой промышленности.