title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности электродвигателя

18.01.2023


Особенности электродвигателя

С помощью таких двигателей выполняется переход электрической энергии в механическую, что обеспечивает работу различных устройств и машин. Существуют электромоторы как постоянного, так и переменного тока, есть модели синхронные и асинхронные (второй из этих вариантов является наиболее востребованным).

Асинхронное устройство отличатся простотой конструкции и обладает высокой степенью эксплуатационной надёжности. Его часто используют в бытовой технике и на промышленных предприятиях. Помимо общепромышленных, бывают взрывозащищённые и крановые моторы. Если вас интересуют именно асинхронные образцы, то обратите внимание на предлагаемые здесь устройства: цена на электродвигатель https://www.elos-by.com/catalog/elektrodvigateli/ . Отметим, что для работы низковольтных моторов достаточно 4.5-280 кВт, а высоковольтные модели функционируют при напряжении до 10 МВт.

Что касается асинхронных однофазных агрегатов, то их можно применять в сети переменного тока 220 вольт. Они используются для работы следующих видов техники:

- бетономешалок;

- строительного электроинструмента;

- сверлильных станков;

- многофункциональных кухонных комбайнов;

- бытовых стиральных машин и так далее.

Именно эти моторы приводят в движение промышленные крановые установки, грузовые лебёдки и прочие устройства, применяемые в производственной сфере.

К сведению пользователей

Вышеупомянутые агрегаты могут оснащаться преобразовательным устройством – коллектором (в противном случае, мотор называется бесколлекторным). Образцы из первой группы отличаются относительной компактностью и большим пусковым моментом. Модели же второй группы характеризуются малым уровнем электромагнитных излучений, высоким эксплуатационным ресурсом и незначительным уровнем шума в процессе работы.

Итак, если нет необходимости в больших пусковых моментах, то используют мотор с короткозамкнутым ротором. Когда мощность агрегата достаточно велика, а плавная регулировка скорости не обязательна, то применяется асинхронная модель, оснащённая фазным ротором. Такие асинхронные образцы оптимальны для случаев, когда требуется нарастить пусковой момент и снизить пусковой ток. Следует добавить, что бесколлекторные двигатели принято использовать во взрывоопасной среде (это актуально, например, для нефтегазовой отрасли).