title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности нанесения шпаклевки

18.01.2023



Практически не один ремонт в помещении не обходится без шпатлевки стен или потолка. Прежде чем наносить на поверхность стены краску или клеить обои, ее нужно предварительно выровнять. Шпаклевка своими руками – процесс не сложный. Для этого не обязательно быть специалистом, но некоторые навыки и практические знания не помешают. Самым распространенным вопросом является нужно ли грунтовать стены перед шпаклевкой? Ответ на этот вопрос – дальше в статье.

Этапы выполнения работы


Прежде чем приступить к шпаклевке поверхности, ее следует осмотреть на наличие загрязнений. Если на ней есть масляные пятна, старые обои или другие загрязнения, то их нужно удалить. Делается это с помощью растворителя или механическим способом (используя шпатель).
На очищенные стены наносится грунтовочный слой. Для этого следует воспользоваться специальным валиком. Грунтовочное вещество обеспечивает лучшее соединение шпатлевки и стен. Сохнет она всего несколько часов, после чего поверхность готова к выполнению шпаклевания.

Нанесение материалов производится в два этапа. Сначала поверхность покрывают слоем стартовой шпатлевки. Она крупнозернистая и характеризуется высокой степенью адгезии. С ее помощью закладываются большие трещины, выбоины и неровности с перепадами более 5 мм. Специалисты утверждают, что начинать нанесение лучше с середины стены, поднимаясь к верху. После этого материал наносится с растяжкой вниз. Таким образом исключается нанесение с нахлестом, в результате поверхность получается ровной, без перепадов.

После высыхания стартовой шпатлевки необходимо осуществить затирку дефектов. Лучше это делать мокрым способом, чтобы было меньше пыли. Еще это позволит предотвратить образование бороздок на поверхности стен. Затем стоит дождаться полного высыхания раствора и снова покрыть стены грунтовочным составом. Теперь можно наносить финишную шпатлевку. Накладывается такая шпатлевка тем же способом, что первый слой. Когда шпатлевка высохнет, ее также нужно затереть.

На строительном рынке представлено большое разнообразие шпатлевок для разных целей. Классифицируются они, ориентируясь на назначение, состояние и связующей компонент. Учитывая состояние, они делятся на сухую смесь и полностью готовый к использованию материал. По назначению могут быть:

• выравнивающими;
• специализированными;
• для шпаклевки второго слоя.