title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности выбора плитки и кирпича для печи или камина

25.12.2022



Многие считают печи и камины пережитком прошлого, однако они и сегодня достаточно часто встречаются в современных домах. При этом создание подобных конструкций требует максимально грамотного подхода. Чтобы камин или печь был эффективным и предусматривал высокие декоративные качества, необходимо, чтобы его отделка также была выполнена правильно и без ошибок. Сегодня для этих целей может применяться специальная плитка или кирпич, причем при выборе подобных материалов нужно соблюдать предельную осторожность, руководствуясь советами специалистов.

Выбираем плитку для печи или камина


Конечно, можно применять и обычную плитку, которая задействуется при оформлении различных поверхностей в помещениях. Впрочем, лучше все-таки лучше для этих целей подойдет специальная плитка для печей и каминов, которая предусматривает определенные свойства и маркировку.

1. Термостойкость. Керамическая плитка, что сохраняет все качества даже при нагреве, обычно обозначается буквой «Т» на упаковке. Значение также имеет количество обжигов, что указывается цифрой с изображением огонька. Чем больше раз обжигается материал, тем лучше, ведь показатели жаропрочности у него значительно увеличиваются.
2. Расширение температурное. Подобный показатель характеризует способность материала сохранять первоначальные размеры под воздействием повышенной температуры, которая порой может достигать до нескольких сотен градусов при топке печи или камина. Лучше отдавать предпочтение материалу с расширением не выше 7-8%.
3. Гигроскопичность. Качественный материал почти не впитывает в себя влагу, что обеспечивает значительное увеличение срока службы. Если же хочется выбрать плитку, в которой этот показатель будет максимально хорошим, лучше предпочитать варианты, на упаковках которых присутствует буква «Е», причем индекс рядом с буквой должен составлять до 3%.

Как выбрать кирпич для камина или печи


Сразу же нужно сказать, что для этих целей нужно применять специальный кирпич печной огнеупорный, так как обычный материал, применяемый для строительства стен, попросту не подойдет. Самым распространенным считается шамотный кирпич. При условии изготовлении правильного раствора и отсутствии ошибок при строительстве, можно получить максимально надежный и долговечный камин или печь. Обычно для этих целей задействуют шамотный кирпич желтого цвета.

Можно использовать и аналог кварцевого типа, который значительно напоминает шамотный, но не содержит мельчайших темных вкраплений. Изготавливается он из песка, поэтому отличается меньшими показателями температурного расширения.