title-icon
Яндекс.Метрика

Способы добычи известняка

04.12.2022



Известняк представляет собой осадочную обломную горную породу биогенного, в некоторых случаях, хемогенного происхождения, которая преимущественно состоит из карбоната кальция в виде кристаллов кальцита различного размера. Известняк, в котором преобладают раковины морских животных и их обломков, называется ракушечником. Проще говоря, известняк — это горная порода, формирующаяся в осадочных породах из соединений кремния, железа и карбонатов кальция, магния, кремния и фосфора. Для большего ознакомления по теме известняка рекомендуется посетить сайт https://izvestnyak.ru/info/kak-dobyvayut-izvestnyak.html.

Добыча известняка, как материала нерудного типа, осуществляется открытым способом за счет создания карьеров. Существует 3 технологии разработки месторождений:

● в открытых карьерах;
● траншейный способ;
● способ подземной гидромеханизации.

В каждом случае применяют ту или иную технику для возведения искусственных водоемов. Карьерные экскаваторы — вид специализированной строительной техники, применяемый в процессе добычи полезных ископаемых, а также для работ в карьерах: отработанных пород, вскрышных пород, добыче песчано-гравийных материалов.

Геологоразведка — начальная стадия процесса добычи известняка


Исходные ресурсы на месторождениях, как правило, достаточно большие, поэтому, чтобы добыть рентабельный продукт, сначала надо определить не только его количество в месторождении, но и само месторождение. Крупные месторождения, (или их часть), разрабатывают открытым способом, мелкие — скважинами. Ориентировочная глубина залегании известняка колеблется от 5 до 70 м и более в зависимости от его площади. В среднем максимальная глубина залежей составляет 12-15 м. Существует три способа разработки карьеров по добыче известняка:

● Взрывной.
● Экскаваторный.
● Комбайновый метод.

Существует множество факторов, которые можно использовать для обоснования рациональности использования известняка для строительной индустрии. К ним относится характер почвы, требования к ее структуре, климатические условия строительной области и, конечно, себестоимость. Следует отметить, что в известняке меньше соединений серы, чем в песчанике или глине.

Положительные стороны известняка


Способность "дышать" позволяет воздуху свободно циркулировать между воздухом и влагой, поддерживая комфортную температуру внутри дома. Прочность камня позволяет возводить из него вертикальные стеновые конструкции. Предотвращает появление плесени и грибка, а также способствует их уничтожению. Содержание в известняке кальция и магния способствует лучшей устойчивости здания к различным погодным условиям, а ведь именно эти свойства необходимы любому современному жилью. Благодаря высокой плотности, из камня возводятся колонны, перекрытия, перегородки, и делается облицовка.