title-icon
Яндекс.Метрика

Почему течет вода из кондиционера

30.11.2022


В летнюю жару или межсезонье, когда квартира не обогревается центральным отоплением, кондиционер становится спасением для населения. Поэтому, если климатическое оборудование выходит из строя, решать проблему необходимо оперативно. Рассмотрим самую распространенную поломку – когда кондиционер выключен, и из него капает вода прямо в комнату.

Устройство и принцип работы

Домашняя типовая сплит система представляет собой два отдельных модуля, коммутируемых медным трубопроводом и кабелями. Один из блоков размещают за окном, на фасаде здания, другой – на стене помещения. Во внешний модуль помещают наиболее энергоемкие и работающие с шумом узлы и агрегаты. Во внутреннем – различные фильтры и электронные устройства. Между ними по трубкам перемещается фреон. В наружном модуле газообразный хладогент отдает тепло вовне, сжимается, становится жидкостью и отправляется обратно внутрь помещения. Там он отдает холод, расширяется, становится газом и устремляется наружу.

Причины протечки и методы устранения

Резкий перепад температуры в блоке, расположенном на стене помещения, провоцирует образование конденсата, который при стабильной работе должен стекать в специальную емкость – ванночку. Если он появился в комнате – это явный признак неисправности. Давайте рассмотрим причины, почему из кондиционера течет вода:

  • нарушение эксплуатационных регламентов оборудования;
  • проблемы дренажа;
  • недостаточно хладагента.

Способы устранения неисправности

Теперь рассмотрим, что делать, если в кондиционере вода, для каждого случая:

Нарушение эксплуатационных регламентов

Это причина половины случаев неисправности. Пользователи должны соблюдать следующие правила: техника должна работать только при закрытых окнах, не нужно постоянно перенастраивать, включать/выключать установку. В сильные морозы обогревать помещения можно только специальными моделями (например, сплит система Energolux с зимним комплектом), а в жару не следует выставляют чрезмерно низких показателей температуры в комнате.

Течь вне отверстия дренажа

Необходимо регулярно проверять фильтры. Если эти элементы загрязнены, система качает воздух из дренажных трубок, выводящих конденсат. В результате появляется течь. Дренажная система может выйти из строя из-за сильных вибраций или неправильного монтажа техники. В первом случае на трубках появляются трещины, через которые сочится жидкость – их необходимо поменять. Неграмотная установка связана с нарушением пространственного положения стока – не под уклоном, а горизонтально. Нужно либо проложить новую трассу, либо установить помпу для выкачки.

Течет желтоватая жидкость

Уменьшение объемов хладагента возможно по разным причинам:

  1. стандартное испарение в работе – в среднем 7% в год;
  2. неполадки, связанные с нарушением правил установки, износом деталей или повреждением.

Понять, что произошла потеря фреона можно по таким признакам:

  • внутри кондиционера капает вода с маслом – жидкость желтоватого цвета;
  • агрегат функционирует на всю мощность, но воздух охлаждается плохо;
  • запах гари при работе;
  • появился иней на испарителе или кранах внешнего модуля.

Чтобы избежать поломок, нужно своевременно проводить техническое обслуживание. Эксперты рекомендуют совершать процедуру два раза в год – перед началом холодного и теплого сезона.

Резюмируем

Не все проблемы владельцы бытовых приборов смогут устранять самостоятельно. Периодическое ТО по графику продлит ресурс установки и обеспечит благоприятный микроклимат в помещении в любое время года.