title-icon
Яндекс.Метрика

Три совета по созданию идеальной жилой зоны в помещении с открытой планировкой

27.11.2022


Открытая планировка — это одна из самых популярных тенденций в домашнем дизайне, которая всегда будет актуальна. Традиционные квартиры и дома претерпели множество изменений за последний век: изменились не только размеры жилых помещений, но и взгляды и потребности современных семей. Это означает, что приходится учитывать требования каждого члена семьи, в особенности детей, которые растут и нуждаются в пространстве с разным функционалом. Чтобы всей семье было комфортно находиться в одном помещении одновременно, необходимо иметь помещение, подходящее под самые разные цели.

Вот несколько самых полезных советов по созданию многоцелевого жилого пространства.

1. Зонирование

Самые большие изменения в современных домах и квартирах претерпели внутренние стены, которые попросту исчезли. В результате этого возникли помещения с открытой планировкой, идеально подходящие для досуга и развлечения всех членов семьи. Однако, по мере того, как растут маленькие дети, могут возникать проблемы, связанные с получением определенной зоны для личного времяпрепровождения.

В этом случае решающее значение для создания дополнительного пространства будет иметь грамотное продумывание зон. Зонирование с использованием мебели позволит одновременно находиться в помещении более чем одному члену семьи. К примеру, если разместить диван в центре помещения, а большие коврики разложить на полу для определения зон, можно четко выделить кухню, столовую и гостиную.

2. Домашний кинотеатр, игровая комната, комната для гостей

Для большинства современных семей крайне важным является наличие в помещении домашнего кинотеатра. Безусловно, мало кто откажется от просмотра фильмов в кинематографической обстановке, с качественным светом и звуком, передающими захватывающую атмосферу картины. Здесь стоит учитывать, что свет является ключевым фактором в этой комнате. Именно поэтому шторы должны состоять из качественных плотных материалов. Занавески или жалюзи, блокирующие дневной свет, а также стены, выкрашенные в темные тона, позволят комфортно смотреть кинофильмы даже в середине дня.

Но домашний кинотеатр необязательно должен использоваться только для своей основной цели. Достаточно передвинуть сидячие места из одной комнатной зоны в другую, раздвинуть плотные шторы, чтобы солнечный свет проникал в помещение, и можно наслаждаться этим пространством как читальной или игровой комнатой.

Помимо этого, если приобрести удобный многофункциональный диван, превращающийся в кровать в случае необходимости, то появится дополнительное место для ночевки гостей и друзей. Сэкономить место поможет стол в виде барной стойки, дополнить который можно дизайнерскими стульями.

3. Домашний офис

Не все могут себе позволить иметь полноценную комнату для домашнего офиса. Поэтому те, кто работают из дома или берут работу домой, могут превратить жилое пространство в удобное рабочее место. Для этого понадобится установить домашний офис внутри бельевого шкафа или модернизировать внутреннюю часть платяного шкафа. Стул желательно размещать под столом, чтобы двери могли без проблем закрываться.

При создании многозадачного жилого пространства дизайнеры рекомендуют тщательно продумывать не только зоны, но и освещение. Лучше всего использовать верхнее освещение, благодаря которому не возникнет нагромождения и ощущения беспорядка.