title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности отделки фронтона частного дома

25.11.2022


Крыша частного дома играет определяющую роль при его эксплуатации, она защищает нас от осадков, солнца и состоит из стропильной системы, кровли, доборных элементов. Сюда же можно отнести и фронтон, хотя он и не относится в полной мере к крышной конструкции, скорее это фасад, однако непосредственно контактирует с ней. Назначение фронтона в защите чердака от действия окружающей среды, а именно: от ветровых нагрузок, дождя, снега. Разбираемся, что такое фронтон дома, в видах и методах его отделки.

Фронтоны домов

Разновидности

Фронтон — передняя треугольная или полуциркульная, что встречается гораздо реже, часть здания, ограниченная в нижней части карнизом, а по бокам скатами. Раньше, в пору Римской Империи и в эпоху Возрождения — это настоящее произведение искусства. Сегодня это более прозаичный элемент здания, но все-таки его лицо, поэтому обшивке фронтона уделяется особое внимание.

Фронтон — неизменная часть дома с двускатными, полувальмовыми, многощипцовыми кровлями. Известно много его видов, наиболее популярные:

  • Треугольные: выглядят как правильный треугольник, иногда неправильный, лежат или в одной плоскости со стеной, или углублены внутрь.
  • Трапециевидные: в них верхняя часть правильной трапеции совпадает с карнизом в форме треугольника.
  • Килевидные (луковичные): напоминает лук в разрезе, пришли к нам из древнерусского зодчества, состоят из треугольника и трапеции, характерны для двускатных ломанных крыш.
  • Полукруглые: в них присутствуют дугообразные элементы разной формы кривизны.
  • Самцовые: выглядят как треугольник или трапеция, используются в домах из бруса или бревен, особенность — идут одним целым с торцом здания без ограничения карнизом.
  • Ступенчатые: каждая сторона фронтона возвышается к вершине треугольника по ступеням, характерны для кирпичных домов, особенность — кровля примыкает к фронтону с задней стороны, а не ложится на него, как в других видах.

Кроме того, делают также и другие виды фронтонов, подходящих к определенным стилям зданий. Некоторые варианты представлены на фото.

Виды фронтонов крыши

Современные методы отделки фронтонов

Фронтон — лицо здания, его отделке уделяют особое внимание. Важно, чтобы выбранный материал соответствовал общему дизайну строения и качественно защищал помещение от ветра и осадков. Сегодня чаще всего фронтон обшивают:

  • Сайдингом.
  • Деревом.
  • Кирпичом.
  • Декоративным камнем.

Но это не догма, множество компаний предлагает и более экзотические варианты, однако рассмотрим наиболее популярные.

Сайдинг

Материал легкий, простой в монтаже, устойчив к воздействию ветра и осадков. Сайдинг гармонирует с деревянными поверхностями, также может, но не всегда, использоваться в сочетании с камнем или кирпичом. Такая универсальность возможна из-за большого ассортимента текстур и расцветок, что позволяет подобрать подходящий вариант на многие типы домов.

Процесс отделки фронтона крыши происходит по такому алгоритму:

  • Подготавливаем поверхность: чистим, заделываем трещины.
  • Делаем обрешетку: материалом обычно служит дерево, реже металл.
  • Фиксируем панели: используем для этого саморезы.

Процесс обшивки сайдингом наиболее простой, при наличие определенных навыков с работой можно справится и самому.

Обшивка фронтона сайдингом

Дерево

Древесина может и проигрывает по характеристикам современным материалам — она капризна и имеет достаточно высокую цену, — но продолжает пользоваться небывалой популярностью. Такая особенность связана с эстетической привлекательностью дерева, оно всегда кажется живым и настоящим. Другое преимущество — древесина гармонирует практически с любыми поверхностями, будь то камень, кирпич, стекло, идеально вписывается в любой стиль.

Вы спрашиваете, как зашить фронтон деревянного дома? Сделать это можно тоже деревом, для этого используют вагонку, обрезную доску, специальную обшивочную панель типа блок-хаус. Принцип работы, как и при отделке сайдингом, по крайней мере, при использовании панелей. В других случаях есть особенности, о которых знают строители. По окончании работ важно обработать древесину лаком для продления срока службы.

Фронтоны деревянных домов

Кирпич

Фронтон из кирпича лучше смотрится на домах из этого же материала или камня, а вот на поверхностях, например, из сайдинга или дерева он выглядит слишком тяжелым. Преимущества материала — прочность, долговечность, красота, солидный вид.

При обшивке кирпичом используют технологию гибких связей: они обладают эластичностью, могут изменять вектор направления стержня, что позволяет сохранять прочность закладки максимально долго. Между основой и отделкой укладывают теплоизоляционные листы.

Фронтон двускатной крыши

Декоративный камень

Фронтон крыши, изготовление которого производится с использованием декоративного камня — это достаточно дорогое удовольствие. Зато в итоге будет сформирована привлекательная фактура, которая при правильном подходе сделает фасад более эффектным.

Как правильно оформить фронтон

Другие эффективные способы отделки

Кроме традиционных технологий есть и другие эффективные способы отделки фронтонов. Популярно декорирование этой части фасада деревянной резьбой — ее сложно делать, она не очень устойчива к действию окружающей среды, но резьба идеально сочетается с росписью, такое здание выглядит в традиционном русском стиле.

Фронтоны деревянных домов

Ажурные кованные элементы также достаточно дорогое удовольствие, но они, в отличие от фронтонов с резьбой, прослужат дольше, отличаются стойкостью к воздействию.

Популярная технология — имитация лепнины. Ее типовые элементы можно заказывать в каталогах, а при правильном сочетании из них можно соорудить сложный изысканный декор.

Сегодня всегда есть возможность сделать фронтон эффектным, для этого необходимо правильно подобрать материал и добиться его сочетаемости, гармоничности с дизайном основного строения. Тогда дом будет с изюминкой, отличаться от других зданий, выглядеть стильно и впечатляюще.