

Чем и как покрасить ламинат
19.11.2022
В последние годы ламинат стал одним из самых популярных напольных покрытий. Он имеет множество преимуществ в сравнении с конкурентами. Так, он более доступен и долговечен, ведь поцарапать или повредить его не так уж и просто. Однако, если такая досадность все же произошла, то и это не проблема - ламинат можно покрасить, тем самым скрыв все недостатки.
Подбор красок и инструментов
Для покраски ламината хорошо подойдут полиуретановые и алкидные эмали. На этом лучше не экономить, ведь качественная эмаль покрывает обрабатываемую поверхность износостойкой пленкой. Кроме этого также понадобятся универсальная кисть, растворитель для эмали, шпатель, несколько видов наждачной бумаги (мелкой и крупной фракций), тряпки, а также шпаклевка по дереву.
Подготовка к покраске
Первым делом ламинат необходимо очистить от имеющегося защитного слоя. Для это используется наждачная бумага крупной фракции - с ее помощи удастся без проблем избавиться от верхнего слоя. Однако, в таком случае на ламинате могут образоваться мелкие царапины и потертости, их необходимо обработать шпаклевкой по дереву.
Перед нанесением шпаклевки поверхность необходимо очистить от оставшихся стружек и пыли. Как только первый слой высохнет, необходимо нанести второй. Важно не переусердствовать - слои должны быть тонкими. Если на поверхности имеются крупные дефекты, то туда можно нанести побольше смеси.
Когда все слои окончательно высохнут, поверхность надо снова обработать с помощью наждачной бумаги мелкой фракции - таким образом удастся избавиться от всех неровностей, не образовав при этом новых царапин. В конце ламинат необходимо еще раз очистить от пыли, сделать это можно с помощью обычного пылесоса.
Покраска
Не стоит использовать краску в ее изначальном концентрированном виде - нужно дополнить ее растворителем в тех пропорциях, которые указаны в инструкции. Это не только позволит получить лучшую консистенцию, но и поможет сэкономить финансы. Составы необходимо очень тщательно размешать - смесь должна получиться однородной без комочков. Обычно растворители оказываются сильно менее плотнее красок, из-за чего краска может оседать на дно. Так что во время использования важно каждые 10-20 минут перемешивать состав.
Красить необходимо длинными мазками по направлению дерева. После нанесения первого тонкого слоя он должен сохнуть 24 часа в условиях закрытых дверей и окон. После нанесения вступать в краску (или помещать на нее какие-либо предметы) не стоит, это испортит целостность слоя.
Спустя сутки наносится второй заключительный слой. Он должен быть толстым и основательным, сохнуть такой слой будет не менее 30 часов при тех же самых условиях.

- 184 год до н. э.
- Женская сборная Южной Кореи по волейболу
- Protea coronata
- Исаково (Буинский район)
- Скиапарелли (спускаемый аппарат)
- Украинский фронт (Гражданская война)
- Интернет-провайдер “МегаФон” — шаг в будущее
- Самосборные коробки: удобство и надежность транспортировки при минимуме затрат
- Альварес Руис, Дональдо
- Правила покупки окон ПВХ: важные нюансы