title-icon
Яндекс.Метрика

Как выбрать мебель для ванной комнаты

17.11.2022


Пространство ванной комнаты должно быть не только комфортно и эргономично устроено, чтобы каждому члену семьи было удобно им пользоваться, но и выглядело привлекательно, а дизайн гармонировал с общей стилистической концепцией квартиры или дома.

Мебель для ванной предназначена и для того, чтобы обеспечить удобство, и для визуального оформления. Поговорим о том, как ее выбрать, чтобы удовлетворить сразу все потребности.

В зависимости от площади ванной комнаты и наличия с ней свободного места, в качестве предметов меблировки здесь используются:

  • подвесные или напольные тумбы с раковиной;
  • шкафы и открытые полки;
  • пеналы и комоды;
  • зеркала.

Мебель для ванной комнаты в Санкт-Петербурге

Сегодня отечественные и зарубежные производители предлагают покупателем огромный выбор изделий, различающихся формами, размерами, конструктивом и рядом других параметров. Среди всех эксплуатационных параметров мебели для ванной являются следующие:

Материалы изготовления.

Так как уровень влажности в ванной всегда повыше и мебель постоянно контактирует с водой, то фасады изделий должны быть изготовлены из влагостойких материалов, а кромки обязательно должны быть хорошо запечатаны. К наиболее надежным материалам относятся:

  • МДФ, ДСП - плиты из древесной стружки, способные выдерживать большие нагрузки, устойчивый к разного рода воздействиям. Изделия из МДФ и ДСП самые бюджетные по цене, при это качественные и надежные;
  • металл - конструкции особо прочные и имеют большой вес. Часто металл комбинируют со стеклянными вставками или панелями МДФ;
  • пластик - пластиковая мебель дешевая, легкая, но не выдерживает большие нагрузки и механические воздействия;
  • стекло (закаленное) - используется в качестве отдельных вставок и элементов и требует особого ухода, однако выглядит очень стильно и эстетично.

Тип декоративного покрытия.

Для создания дополнительного защитного слоя, уберегающего фасад мебели от внешних негативных воздействий (воды, бытовой химии и пр.), а также для придания изделиям эстетичного внешнего вида используются различные покрытия:

  • ПВХ-пленка - характеризуется прекрасными водоотталкивающими свойствами;
  • эмаль (лак) - ею красят поверхность, придавая глянцевое или матовое финишное покрытие;
  • пластик - внешне напоминает стеклянную поверхность, может также царапаться и раскалываться при неаккуратном обращении.

Эргономика и функционал.

Еще одно функциональное назначение мебели в ванной - хранение вещей, бытовой химии и различных аксессуаров. Внутреннее пространство шкафчиков, пенала, тумб, комодов должно быть хорошо организовано, чтобы размещать вещи в этих предметах было удобно и все самое нужное всегда находилось «под рукой».

Пусть это будут выдвижные ящики, комоды с распашными дверцами и полочками внутри, очень удобны тумбы с корзинами для белья.

Полезные рекомендации по выбору мебели для ванной

Исходя из площади помещения и свободного в нем пространства, заранее стоит распланировать и рассчитать, какие предметы мебели и каких параметров потребуются. Если места совсем мало, то предпочтение стоит отдавать навесным шкафчикам, полочкам, тумбам.

Зрительно увеличивают пространство и наполняют его светом мебельные предметы светлых оттенков: белого, бежевого, слоновая кость. Очень стильно и оригинально выглядят изделия в дизайне под светлое или темное дерево. Для более эксцентричных и ярких интерьеров можно выбирать контрастные цвета: красный, синий, фиолетовый и пр.

Подбирая комплект лучше придерживаться одного стиля либо купить сразу готовый ванный гарнитур.

Учитывая все эти параметры удастся подобрать оптимальное решение по меблировки ванны среди широчайшего многообразия вариантов.