title-icon
Яндекс.Метрика

Как выбрать и установить дымоход для газового котла?

09.11.2022


При обустройстве загородного жилья, некоторые владельцы отдают предпочтение газовым котлам ввиду их дешевизны, функциональности и срока службы. Эксперты относят газовые котлы к оборудованию повышенной опасности и рекомендуют крайне внимательно относиться к выбору и установке дымоходов.

Заниматься данной проблемой должен специалист на этапе строительных работ – выбор котла с нужными характеристиками, грамотно спроектированная и установленная дымоходная конструкция с учетом всех действующих законов, ГОСТов, СНиП, ППБ – гарантия безопасной и надежной работы оборудования.

Предложенные к продаже газовые котлы работают на метане или пропан-бутане. Котлы могут быть:

  • настенными и напольными;
  • одно- или двухконтурными;
  • конвекционными и конденсационными;
  • с открытой и закрытой камерой сгорания.

Как выбрать дымоход в зависимости от конструкции камеры сгорания

Газовый котел с открытой камерой устанавливают в домах с большой площадью. Предварительно проводят точные расчеты – неправильный монтаж дымоходной системы может привести к недостатку кислорода, возникновению обратной тяги и распространению угарного газа в помещениях, возникновению пожара. Параллельно монтируют систему вентиляции.

Котлы с открытыми камерами дополняют дымоходами с различным способом монтажа. При прокладывании канала через перекрытия на крышу крайне важны работы по герметизации стыков. При выводе через стену – организация конденсатосборника и утепление труб.

Котлы с закрытыми камерами сгорания функционируют посредством нагнетания воздуха, поэтому их часто называют турбированными. Отличаются высоким КПД: газ сгорает почти полностью, что причиняет меньше вреда экологии дома и окружающей среде.

К котлам с закрытой камерой сгорания устанавливают коаксиальные дымоходы. Конструкция состоит из 2 контуров: по внешним трубам нагнетаемый воздух поступает в камеру сгорания, по внутренним – выводятся продукты горения. Здесь важно учесть, что диаметр и характеристики труб дымохода должны точно соответствовать данным, указанным в паспорте на котел. Монтаж газового котла с коаксиальным дымоходом чаще осуществляется через стены.

Материалы для дымоходов

Для устройства дымохода подбирают материалы, устойчивые к износу, вредным испарениям, коррозии, чаще всего нержавеющую сталь марок AISI 304 и 321 и керамику.

  • Сэндвич-дымоход из нержавеющей стали – оптимальный выбор по цене и качеству, служит до 15 лет.
  • Керамический дымоход удовлетворяет требованиям для газовых котлов с открытой камерой. Служит до 30 лет, обеспечивает стабильную тягу, защищен от конденсата, устойчив к химическому воздействию. Отличается существенным весом, монтируется строго вертикально.

Монтаж дымоходных систем к газовым котлам в Санкт-Петербурге

Если планируете установить дымоход котла, загляните в Компанию «Дымоход Мастер». Вы получите исчерпывающую информацию о выборе и монтаже оптимальной модели котла и дымохода, обсудите проект, заключите договор.

Мастера выполнят все виды работ с учетом требований законов, пожарной безопасности и стандартов. На сайте дымоход-мастер.рф можно получить подробную полезную информацию, записаться на проведение работ.