title-icon
Яндекс.Метрика

Для чего в советских унитазах делалась «полочка» и почему ее нет в современной сантехнике


В последнее время практически не найти достаточно редкого сантехнического изделия- унитаза, с так называемой полочкой. Хотя во времена СССР, такими унитазами оснащались все новостройки. Но время не стоит на месте, и в современном мире, вместо унитазов советской конструкции активно используются с воронкообразной конструкцией чаши. Интересно, для чего использовалась такая конструкция унитаза с полочной?!

Унитазная полочка

Для людей, рожденных после перестройки, будет интересным узнать, что раньше унитазы были отформованы с полочкой-пьедесталом. Благодаря чему, отходы жизнедеятельности человека, предварительно скапливались на полочке, а лишь после спуска воды из бочка, смывались из унитаза в канализацию. С первого взгляда может показаться, что такая конструкция не имеет плюсов-но не надо спешить…

Для чего в советских унитазах делалась «полочка» и почему ее нет в современной сантехнике

В чем суть наличия полочки

При первом рассмотрении можно подумать, что особенность конструкции позволяла всего лишь с большим удобством собирать биоматериал для анализа кала. Но на самом деле, по умыслу советских инженеров-конструкторов, назначением горизонтальной поверхности в унитазах, являлось уменьшение количества болезнетворных микроорганизмов и бактерий при возможном разбрызгивании, во время акта дефекации и после смыва.

В прошлом веке, как правило, тогдашнее жилье было достаточно компактным, по площади. Ввиду этого санузел был совмещенным. Поэтому вопрос снижения радиуса разбрызгивания при смывании воды в унитазе был достаточно актуальным. Т.к. в противном случае, разлет брызг мог достигать порядка 2-х метров. Надо учитывать, что в ванной комнате, помимо самой ванной, там находись полотенца, зубные щетки и другие средства личной гигиены. Впоследствии, такое нехорошее соседство могло спровоцировать заражение человека.

К слову сказать, современная конструкция внутренней полости унитаза, с «антивсплеском» не позволят в полной мере обезопасить человека от распространения микробов. Совсем иная ситуация, в случае полочкой. Да, она способствует некоторому увеличению расхода воды на смыв, и более активному использованию ершика, но вопрос с разбрызгиванием решается кардинально.

Не обошлось и без отрицательных сторон. Так, данный пьедестал-полочка позволял застаиваться воде, что в свою очередь способствовало возможному распространению неприятных запахов, а также проявлению следов ржавчины и размножению бактерий.

Положительные моменты.

Преимуществом конструкции с полочкой являлось возможность не потерять предметы, попавшие в унитаз. Так, например, упущенный телефон или украшение можно было без труда забрать с полочки. Тогда как в современном унитазе придется буквально по локоть залезть в горловину, чтобы достать упущенный телефон.

Причины ухода от использования старой конструкции унитазов.

Ни смотря на вышеуказанные преимущества совдеповских унитазов, новое время диктует свои веяния. Со временем квартиры стали проектировать более просторными, появилась возможность разделить ванную комнату и туалет, соответственно перестали обращать внимание на возможное распространение бактерий при смыве. Повсеместно стали устанавливать унитазы с современной воронкообразной конструкцией, позволяющие существенно снизить места скопления опасных бактерий.

В связи с ростом цен на жилье, в последнее десятилетие, как ни странно, стали возвращаться совмещенные санузлы и ванные. Но, возможно и к сожалению, это не повлияло на востребованность унитазов с полочкой, все же владельцы квартир продолжили устанавливать современного собрата. Ведь девиз последнего времени, время-деньги, т.е. никто не хочет заморачиваться с ершиком, и оплачивать перерасход воды, всё должно быть экономно и по-быстрому.