title-icon
Яндекс.Метрика

Разрешение органов опеки в Липецке на продажу двухкомнатной квартиры

01.11.2022


Государство активно защищает права несовершеннолетних детей. Для этого разработана огромная нормативно-правовая база и созданы органы опеки. Это касается не только взаимоотношений с родителями и другими взрослыми, но и недвижимостью. Разбираемся в особенности.

Две категории несовершеннолетних

Есть важный нюанс при заключении сделок по продаже двухкомнатных квартир в Липецке https://gurava.ru/geocities/3/%D0%9B%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%BA?property_type=2&purpose_type=1, связанных с возрастом несовершеннолетних. За детей до 14 лет абсолютно все в данной сфере будут решать родители, их опекуны или усыновители. Те, сто старше могут проводить сделки самостоятельно. Однако исключительно с согласия своих официальных представителей.

Однако если подросток прошел эмансипацию, другими словами его признали, как взрослого и дееспособного, то он может самостоятельно продать квартиру, не подключая к процессу родителей или представителя из органов опеки. Чтобы эмансипация была пройдена, необходимо признание органов опеки и попечительства. Также решение может принять суд.

Когда требуется разрешение от органов опеки

При продаже квартиры или доли ребенка необходимо доказать, что он не останется без жилья. Другими словами, у него есть или будет альтернативное место проживания. При этом условия должны быть как минимум на том же уровне или же лучше, чем в квартире, которую будут продавать.

Среди основных требований к альтернативному жилью можно выделить равноценную или большую жилплощадь, или стоимость. Одновременно с этим его доля собственности должна быть равнозначной или большей той, что будет продано.

Если у ребенка есть альтернатива, то добиться разрешения от опеки намного легче. Достаточно доказать, что он будет в комфортных условиях. В ситуациях, когда ребенок имеет небольшую долю в квартире, опека может разрешить не использовать эти средства на приобретение новой квартиры, но при этом попросить внести их на отдельный счет ребенка.

Если происходит продажа одной квартиры, чтобы приобрести другую, то органы опеки выставят условие о предоставлении жилья несовершеннолетнему. Зачастую выставляется требование об одновременном заключении сразу двух сделок: продажи и покупки. При этом в новом жилье ребенку обязательно должна быть выделена доля.

Такой подход позволяет защитить права детей и самого покупателя. Ведь они должны быть с жильем, а покупатель быть уверен в получении квартиры.

Органы опеки выдают два вида решений:

  1. Предварительное. Оно выдается в случаях, когда квартиру собираются продавать, но при этом альтернатива еще не найдена.
  2. Окончательное. Выдается, когда новое жилье уже нашли и вышли на стадию заключения договора купли-продажи.

Особенности заключения сделок при наличии несовершеннолетних и возможные проблемы

Когда покупаешь квартиру, в которой живет несовершеннолетний, есть два важных моментах: ребенок является собственником или же просто прописан. В последнем случае он не имеет права претендовать на владение долей недвижимости. Однако перед покупкой стоит убедиться, что ребенка выписали в другую квартиру. Если же родителям некуда вписать свое дите, то потребуйте нотариальное заверение, что это обязательно будет сделано в конкретный срок после завершения сделки.

Также стоит выяснить, использовался ли маткапитал при покупке желаемой квартиры. Государство требует, чтобы ребенок обязательно был владельцем доли. Однако, когда люди берут ипотеку, то банки оформляют обязательство о выделении доли ребенку, когда она будет выполнена. Однако это никто не контролирует, а потому есть риск, что условие не соблюдено.