title-icon
Яндекс.Метрика

Как сделать звукоизоляцию стен в квартире?

27.10.2022


Выбор способа звукоизоляции напрямую зависит от того, будет ли она устанавливаться на стены, пол или потолок, поскольку у каждого варианта есть свои особенности.

Технологии шумоизоляции стен в квартире

Для того, чтобы шумоизолировать стены, используют одну из двух технологий - каркасную или бескаркасную. Выбираются они не только в зависимости от уровня шума, но и по его типу. У каждого варианта есть не только плюсы, но и минусы, например, бескаркасная технология дешевле и потребует меньше места, но по сравнению с каркасной и меньше защищает от шума.

Бескаркасная звукоизоляция

Такую звукоизоляцию еще называют тонкой. Звукоизоляция с помощью SoundGuard Roll подходит в том случае, когда стены достаточно ровные, а шум, который мешает домочадцам, в основном носит "воздушный" характер - это часто работающий у соседей телевизор, плачущий маленький ребенок или постоянные разговоры. Ради избавления от таких шумов не стоит тратить много денег и времени, поскольку тонкой звукоизоляции будет более чем достаточно.

Установка звукоизоляционных панелей не предполагает сложных манипуляций. Сначала на стену с помощью клея крепится демпфирующая прослойка, а уже на нее - звукоизоляционные панели. Для этого специально используются дюбели SoundGuard DAP - они вворачиваются непосредственно в стену. Очень важно утопить шляпку акустического дюбеля таким образом, чтобы изолировать его от возможности соприкоснуться с гипсокартонным листом, который обязательно будет установлен поверх звукоизолирующей панели.

Как сделать звукоизоляцию стен в квартире?

Монтаж звукоизоляционных панелей предполагает использование герметика SoundGuard Seal. Им заполняются стыки между листами звукоизоляции и те области, где они соприкасаются с потолком и полом. Но важно выдержать временной промежуток: между монтажом и обработкой с помощью герметика должно пройти не меньше 24 часов. После этого следует дополнительно проклеить все стыки с помощью SoundGuard Tape - это специальная самоклеящаяся пленка.

Отделочный облицовочный слой прикрепляется к звукоизоляционной панели с помощью саморезов. Также точечно наносится и звукоизолирующий герметик. Стоимость бескаркасной звукоизоляции в любом случае будет доступной.

Каркасная звукоизоляция

Как сделать звукоизоляцию в панельном доме? Когда возникает этот вопрос, значит, скорее всего речь пойдет о технологии на каркасе. Она используется, когда стены в помещении не совсем ровные, а домочадцев беспокоят не только воздушные, но и ударные шумы от соседей (что не такая уж и редкость). Нескончаемый ремонт, громкая музыка, домашний кинотеатр за стенкой - все это требует установки более плотной звукоизоляции. Благодаря ей в квартиру не попадает структурный шум.

Для того, чтобы смонтировать на стену каркасную звукоизоляцию, стоит начать с профилей. Направляющие профили крепятся по всему периметру стены, в том числе к полу и потолку. На профиль предварительно наклеивается демпферная лента SoundGuard Band Rubbe. Она используется на торце потолочного профиля и боковой стенке направляющего.

Для того, чтобы структурный шум передавался меньше, в тех местах, где крепится профиль, используют виброзавязывающую шайбу, которая предполагает десятимиллиметровые отверстия под дюбель.

Шаг потолочных профилей составляет 400-600 миллиметров, а монтируются они с помощью специальных стеновых креплений виброизоляционного типа. Поскольку каркас имеет внутреннюю полость, ее обязательно следует заполнить звукоизоляционным материалом. После того, как все это сделано, его можно обшивать звукоизоляционными панелями, что делается с помощью саморезов.

Следующий ряд панелей, которые используются для звукоизоляции стен, ставится вразбежку, при этом он должен плотно прилегать к таким поверхностям, как пол, потолок и стены.

Со шляпками саморезов проделывается такая же процедура, как и при каркасной звукоизоляции - их надо немного утопить и закрыть герметиком SoundGuard Seal. им же заполняются и все стыки, особенное внимание следует уделить местам соприкосновения звукоизоляционных панелей с полом, потолком и стенами. Для герметика можно использовать как монтажный пистолет, так и шпатель, но в любом случае стоит выдержать как минимум сутки с того момента, как был сделан монтаж. Дополнительная проклейка герметизирующей лентой - большой плюс.

Финишная облицовка звукоизоляционной конструкции - это два слоя. В качестве первого используется гипсокартонный/гипсоволокнистый лист, второй - обязательно гипсокартон. Первый слой закрепляется саморезами и предполагает обязательное применение герметика. Для финишного слоя также используются саморезы и точечно применяется герметик. При этом крайне важно, чтобы металлический профиль не был задет саморезом.

Стоимость каркасной звукоизоляции стен будет выше, чем тонкой, но если соседи очень шумные, а площадь комнаты достаточно большая, то это самое лучшее решение.

Звукоизоляция стен - это необходимая часть ремонтных работ, особенно в панельных домах, где звук распространяется очень хорошо. И это единственный способ избавиться от постоянного шума из соседней квартиры.