title-icon
Яндекс.Метрика

Как выбрать снасти для морской рыбалки?

22.10.2022


Выбор снаряжения для морской рыбалки требует внимания ко множеству параметров. Выйти в море с обычной удочкой будет не самой лучшей идеей. Следует учитывать качество снастей, глубину, сопротивление морской соли. Также обращают внимание и на дополнительную комплектацию – штормовой костюм, аварийное оборудование, морские спасжилеты. Весь перечень необходимых комплектующих следует изучить и приобрести заранее.

Снаряжение для морской рыбалки

При подготовке к рыбной ловле в море обращают внимание на:

  • катушки – для морской рыбалки используют мультипликаторные модели с большей мощностью и вместительностью шпули по сравнению с инерционными, количество подшипников напрямую влияет на стабильность и плавность работы, также обращают внимание на передаточное число, в некоторых случаях используют электропривод – вариант затратный, но экономит и время, и силы;
  • плетеный шнур должен иметь высокое сопротивление разрывам, оптимальный диаметр – 0,35-0,6 мм в зависимости от предполагаемой добычи, также смотрят на количество жилок в плетении, оно влияет на растяжение, скольжение, износоустойчивость и плотность прилегания на шпуле;
  • приманка подбирается с учетом условий рыбной ловли, популярными считаются пилькер и пунда, чем глубже погружение и сильнее дрейф лодки, тем весомее должна быть блесна – вплоть до килограмма, размер тройного крючка – 10/0.

Обращают внимание и на дополнительные аксессуары. Экипировка должна соответствовать условиям рыбной ловли. Оптимальным считается применение плавающего костюма. Он поможет оставаться на плаву в холодной воде, дождаться помощи или самостоятельно взобраться на борт. Также желательно применение штормовок, особенно в случае нестабильной или плохой погоды.

Выбор лодки

Выбор лодки для морской рыбалки делается с учетом специфики и опасности акватории. Рекомендуется использовать катера вместо надувных лодок. Их сложнее транспортировать, однако они безопаснее в эксплуатации.

Если приобретается надувное плавсредство, то оно должно быть из ПВХ, а не из резины. Данный материал отличается большей надежностью и прочностью, особенно в соединениях и швах. Рекомендованная длина такой лодки – от 340 см независимо от того, сколько человек отправляются на рыбалку.

Высота бортов надувной лодки должна быть не меньше полуметра. Также обращают внимание на наличие киля – он даст больше управляемости при больших волнах. Мотор подбирается в соответствии с габаритами лодки.