title-icon
Яндекс.Метрика

Виды фрезерных станков по металлу

03.10.2022




Фрезерная группа металлообрабатывающего оборудования – это большая категория различных установок по назначению и специфике обработки. Благодаря такой технике можно быстро и эффективно решить самые различные задачи производства. К наиболее распространенным операциям относят: цилиндрические, торцовые, фасонные, пазовые. Для нарезания необходимой резьбы применяют сверла, резцы, развертки и другие вспомогательные элементы. Фрезерные станки по металлу могут быть стандартными и с ЧПУ, последний формат обеспечивает более высокую точность обработки за счет внедрения вычислительного оборудования.

Разновидности конструкций по назначению


В сфере металлообработки для реализации ставятся самые различные задачи, поэтому и разновидностей соответствующего оборудования достаточно много. Различают фрезерные танки по типу, универсальности, точности, автоматизации, весу. Самые распространенные виды:

1. Настольные фрезерные станки по металлу – такие конструкции имеют подвижный стол, перемещаемый по горизонтальной оси. При этом движение режущего инструмента закреплено на вертикальной оси. Стол имеет множество пазов для выполнения фиксации заготовок, таким образом обрабатываются металлы, дерево.

2. Горизонтально-фрезерные – применятся в том случае, если обрабатываемые заготовки имеют небольшой размер. Для выполнения резки применяются фасонные фрезы и диски. При этом стол может двигаться как параллельно, так и перпендикулярно резчику.

3. Вертикально-фрезерные – универсальный тип установок, представлен в двух вариациях: бесконсольный, с крестовым столом. Выбор вида установки зависит от размеров обрабатываемой заготовки и других характеристик.

4. Бесконсольные фрезерные – применяется для обработки крупногабаритных деталей, так как консоль в данном случае является слабым элементом. Стол при этом может перемещать в трех направлениях: продольно, горизонтально и поперечно.

Также к распространенным видам станков этого сегмента относят: продольно-фрезерные, шпоночно-фрезерные, обрабатывающие центры с ЧПУ.

Преимущества станков с ЧПУ


Последняя из перечисленных конструкций заслуживает отдельного внимания. Любое оборудование, оснащенное устройством числового управления, отличается высокой эффективностью и точностью выполняемой работы. Это также относится и к фрезерным установкам. Наличие ЧПУ существенно упрощает выполнение задачи, повышает точность, снижает погрешность. Хотя станок такого типа обойдется дороже базовой модели, это более выгодный формат, если производства массовое и большое.