title-icon
Яндекс.Метрика

Внутреннее утепление балкона и лоджии

02.10.2022


Балкон — это небольшое по площади, но очень уютное место в доме. Его пространство хорошо освещается солнцем и проветривается за счет наличия нескольких распашных или раздвижных окон. По этой причине многие домовладельцы адаптируют свой балкон или лоджию под рабочий кабинет, столовую или лаундж-зону с помощью утепления.

Утепление и внутренняя отделка балкона

Для продолжительной работы и отдыха необходимо обеспечить комфортную для любого человека температуру внутри помещения — от +25°C. Некоторые обшивают балкон изнутри фольгированной подложкой, однако этого недостаточно для создания тепла и поддержания стабильной температуры. Не стоит забывать, что такое https://ostekleniye-balkona.ru/category/spisok-firm/uteplenie/ утепление балкона — это один из этапов капитального ремонта и для качественной теплоизоляции важно изучить технические нюансы помещения.

Утепление балкона пеноплексом

С чего начать утепление балкона и лоджии?

По обыкновению, отделка начинается с подготовительных работ. Для начала потребуется:

  • демонтировать отделочные материалы стен, пола и потолка (вагонка, лаги, доски, утеплитель и т.д.)
  • очищение поверхностей от мусора;
  • заделка швов и щелей, найденных в конструкции при помощи цементного раствора, монтажной пены и шпаклевки;
  • затирка и при необходимости обработка поверхностей герметиком;
  • грунтование стен до полного высыхания.

Если у вас железный балкон из металлопрофиля, то при его утеплении позаботьтесь об укреплении бортов. Ветхие конструкции могут не выдержать веса двух- или трехкамерных стеклопакетов. После проделанных работ, внутреннее пространство балкона или лоджии полностью готово к дальнейшим изменениям. Последовательность этапов отделки следующая:

  1. Выбор и подготовка утеплителя;
  2. Замена стеклопакетов;
  3. Монтаж теплоизоляционного пирога;
  4. Закладка кабелей для питания электроприборов и проведения интернета;
  5. Малярные и прочие отделочные работы.

Утепление балкона панелями

Сегодня один из самых лучших материалов для эффективного утепления балкона считаются ПВХ-панели Пеноплекс. Новейший синтетический материал идеально подходит для утепления балкона, поскольку рассчитан на эксплуатацию минимум 50 лет.

Обшивка утеплителем стен

На грунтованные стены балкона устанавливается каркас из деревянных или металлических реек для последующего утепления. Дуги крепятся анкерами и саморезами. Промеж обрешетки на клей-пену укладывается утеплитель толщиной 50 мм. Щели между каркасом и панелями заполняются монтажной пеной. Сверху накладывается слой вспененного полиэтилена, покрытого фольгой для обеспечения пароизоляции. Важно удостовериться в отсутствии каких-либо щелей, через которые воздух может проникнуть внутрь помещения. Для их заделки используйте алюминиевый скотч.

После проведения пароизоляции необходимо вывести наружу все нужные кабели, собрать их в пучки и изолировать при помощи пластиковых труб. Далее на слой фольгированной подложки крепится обрешетка из деревянных лаг, примерно 11-12 мм и закрывается сверху шпунтованными ДСП размером 20х40.

Как положить теплый пол на балконе

После утепления балкона, необходимо позаботиться об обустройстве теплого пола. На бетонное основание устанавливаются деревянные лаги, которые крепятся на монтажные клинья. Какое бы покрытие вы не выбрали, пол на балконе должен оставаться теплым. Температура поверхности должна быть на несколько градусов теплее стен, поэтому необходимо проложить два слоя утеплителя продольно и поперек. Таким образом получился теплоизоляционный слов в 100 мм. Все пустоты заполняются монтажной пеной. Сверху укладывается пароизоляционная пленка.

Устройство теплого пола на лоджии

После монтажа теплого пола на балконе устанавливается основание из ДСП или обычных досок. Они прокладываются поперек помещения. Чтобы в будущем пол не скрипел, установите подложку из демпферной ленты. Панели для обустройства теплого пола на холодном балконе можно купить в строительном магазине. Для организации данной https://ostekleniye-balkona.ru/category/spisok-firm/pol-na-balkone/ системы теплого пола на лоджии или балконе среднего размера хватает одной ленты. Они укладываются на черновой пол и подключаются через силовой кабель к источнику питания. Обязательно протестируйте систему теплого пола на балконе непосредственно перед укладкой чистового покрытия.