title-icon
Яндекс.Метрика

Выбор смесителя для ванны по принципу работы и материалам

19.09.2022




Ванная комната – одна из важнейших зон жилого помещения, обеспечивающая полный комплекс гигиенических процедур. Для комфортного использования ванной или умывальником важнейшим показателем будет качество сантехники. Даже если кран выглядит эстетично, в первую очередь необходимо обращать внимание на удобство эксплуатации, надежность конструкции, безопасность. Прежде чем купить смеситель для ванны, нужно изучить все возможные типы и разновидности такого сантехнического прибора. Это важно и для первичной установки, и в процессе выполнения капитального ремонта комнаты, замены старых приборов. Классифицировать смесители можно по нескольким основным критериям, в данном случае рассмотрим формат материалов, стоимости и способа работы.

Классификация сантехнического прибора


Рынок сантехнических приборов сегодня очень разнообразен, поэтому выбрать просто смеситель не получится. Одного только эстетического впечатления недостаточно, чтобы понять, как модель будет работать. Поэтому чаще всего выбора смесителя основывается именно на факторе эксплуатации в первую очередь:

1. Вентильный – это наиболее традиционная и привычная конструкция, представляющая собой излив, закрепленный между двумя вентилями, отвечающими за подачу отдельно холодной и горячей воды. Вентильный смеситель отлично поддается ремонту, но регуляция температуры воды происходит дольше. Такой кран прекрасно впишется в классический интерьер.

2. Однорычажная конструкция – наиболее популярный вариант на рынке сегодня. В данном случае за подачу воды и пропускную способность отвечают специальные картриджи. Подача горячей или холодной воды осуществляется за счет поворота крана вправо или влево.

3. Термостатические – специфика работы такого смесителя напрямую связана с названием. Банный кран позволяет произвести предварительную настройку для температуры, впоследствии, даже если напор уменьшится из-за того, что воду открыли через другой источник, градус воды не поменяется.

Надежная сантехника – залог эффективной, а главное безопасной эксплуатации ванной комнаты.

Материалы и стоимость


Материалы – один из ключевых факторов, влияющих на цену смесителя. Лучше всего для ванной комнаты подходят краны из латуни: они надежные, долговечные, эстетично выглядят. Керамические модели могут привлекать благодаря уникальному дизайну, текстуре и поверхности, но такие конструкции достаточно хрупкие, а вот стоимость высока. Также прекрасными техническими характеристиками обладают краны из нержавеющей стали.