title-icon
Яндекс.Метрика

Почему квадратные метры растут в цене?

31.08.2022


Цена недвижимости в Москве способна поразить самое бурное воображение. Ничего удивительного, ведь жилье в столице по сути больше чем жилье, оно во все времена служило и продолжает служить своеобразным индикатором достижения жизненного успеха. Те счастливчики, кому заветные квадратные метры достались «просто так» - в порядке приватизации, в наследство или в дар, могут и не подозревать, что являются обладателями целого состояния, которое со временем только увеличивается. И этим сокровищем при необходимости можно грамотно распорядиться, выиграв и в цене, и в жилой площади. Но для того, чтобы такая операция стала по-настоящему выгодной, необходимо как минимум, понимать, как формируются цены на недвижимость. А как максимум – еще и иметь представление о порядке проведения операций с жильем.

Как спрос влияет на цену или почему недвижимость в Москве так популярна

Квартиры в столице – предмет постоянного спроса. Частично он формируется за счет приезжих, желающих прочно обосноваться в мегаполисе, но основу составляют москвичи, решающие свои жилищные проблемы. Съезды и разъезды, обмен района на район, большей на меньшую, Москвы на Подмосковье, вторички на новостройку… Это далеко не полный перечень причин для переезда, их великое множество, и они являются практически вечным двигателем рынка недвижимости.

Цена за квадратный метр не является величиной постоянной. Она зависит от ряда факторов, и каждый из них так или иначе связан со спросом, ведь любой потенциальный покупатель более или менее ясно представляет, какой должна быть его будущая квартира.

  • Расположение: к нему можно отнести район, в котором располагается жилье, а также транспортную доступность. Чем престижнее локация и удобнее добираться от станции метрополитена, продолжающего оставаться самым быстрым способом перемещения по нашему мегаполису, тем больше поводов повысить цену.
  • Категория дома: в большинстве случаев современное здание комфортабельнее «возрастного», а стало быть, чем новее, тем дороже. Впрочем, не обойтись без исключений, в столице хватает домов с историей, а за эксклюзив и цена эксклюзивная. Рост цен на недвижимость связан и с постоянным пополнением жилищного фонда новыми домами.
  • Этаж: обычно действует правило – чем выше, тем больше стоимость, в особенности это касается элитной недвижимости. В домах «попроще» ситуация может быть иной, и последние этажи нередко теряют в цене, это связано с риском протечек крыши. Первые же традиционно пользуются наименьшей популярностью, соответственно и ценник обычно ниже.
  • Площадь жилья: совершенно очевидно, что цена напрямую зависит от этого параметра. Но нет правил без исключений, в «однушках» квадратный метр дороже, чем в прочих квартирах, так что они при равной площади могут стоить практически столько же, сколько и двухкомнатные.
  • Размер кухни: важный показатель, способный серьезно понизить или повысить привлекательность, а соответственно и стоимость объекта. Все же для наших соотечественников характерно особое отношение к этому помещению, в котором прежде была практически сосредоточена вся жизнь семьи.
  • Вид из окон: это скорее дело вкуса, но если отнестись к вопросу объективно, то большинству все же гораздо приятнее лицезреть зеленые насаждения, чем оживленное шоссе, рынок или расположенную в полусотне метров стену дома напротив.
  • Качество ремонта: не является однозначно повышающим фактором, ведь то, что одному хорошо, для другого просто ужас-ужас. Тем не менее, хорошее состояние – безусловный плюс.

Что лучше - взять в ипотеку или копить с учетом роста цен

Вокруг ипотеки постоянно ломаются копья. Сторонники приводят веский довод: жить нужно сегодня, а не когда-то потом, а ипотека позволяет решить квартирный вопрос практически незамедлительно. Противники аргументируют, что цена недвижимости в Москве и так заоблачная, а переплачивать немалые проценты – это уж слишком. Лучше поднапрячься, затянуть пояс потуже и копить, пока не наберется нужная сумма.

Конечно, сторонники каждой из позиций останутся при своем мнении, но у ипотеки все же больше плюсов, нежели минусов. Безусловно, если вы можете собрать необходимую сумму за относительно короткий период, то можно обойтись без кредитования. Хотя с учетом того, что цена за квадратный метр постоянно повышается, можно легко попасть в режим постоянного отставания. А жизнь у нас все же одна, и разумно ли потратить ее на «гонку за лидером»?

Можно ли заработать на росте цен на жилье

Никто не станет лукавить и пытаться доказать, что ипотека вам не будет стоить ничего. Платить придется, но если подойти к решению вопроса основательно, то вполне реально минимизировать затраты. Сейчас множество банков оказывает услуги по различным видам кредитования, и каждый потенциальный заемщик вправе выбрать оптимальные для себя условия. Можно пойти сложным и малопродуктивным путем и обращаться последовательно в разные банки. Но если вы видите своей целью комплексное решение задачи, то гораздо целесообразнее обратиться в солидное агентство недвижимости. Таким образом ваш запрос будет одновременно передан в целый ряд банков-партнеров, вы сможете воспользоваться их преференциями – а это весомая экономия.

Кстати, сотрудничество с риэлторской компанией позволит заставить рост цен на недвижимость работать на вас. Нет ничего невозможного, главное – выбрать надежного компаньона и правильно поставить задачу. А с ее выполнением профессионалы точно справятся. Грамотный эксперт, опираясь на прогнозы аналитиков, всегда сможет предложить вариант покупки, при котором вложенные вами средства не только сохранятся, но и будут приумножаться. Ведь столичная недвижимость продолжает оставаться самым надежным активом.