title-icon
Яндекс.Метрика

Виды и технические характеристики резиновых перчаток, таблица размеров

29.08.2022


Чтобы защитить кожу рук во время работы с химикатами, при уборке, необходимо использовать перчатки, изготовленные из резины или латекса. Вы можете выбрать одноразовый или многоразовый вариант. Выбранные вами изделия также могут отличаться по плотности и наличию дополнительных вставок.

Описание и назначение хозяйственных резиновых перчаток

В этом разделе мы рассмотрим, для чего нужны резиновые перчатки, а также - то, где они могут применяться. Основной целью их использования является защита рук от повреждения в результате внешнего воздействия. Из-за этого их можно встретить практически в любой сфере. Перчатки из резины или латекса различной плотности могут применяться:

  • во время уборки с использованием чистящих средств. Это позволяет защитить кожные покровы, избежать получения химических ожогов, раздражения;
  • при мытье посуды - некоторые используют их в это время, что позволяет дать дополнительную защиту маникюру, избежать вредных последствий для кожи, вызванных длительным нахождением рук в воде;
  • на производстве - для защиты рук и соблюдения санитарных норм;
  • при приготовлении пищи и т.д.

В зависимости от назначения перчаток может меняться их плотность и материал, использованный при их изготовлении.

Материалы изготовления

Состав резиновых перчаток может меняться, однако традиционными материалами, применяемыми при их производстве, остаются:

  • резина;
  • латекс. Этот материал получил широкое распространение в последнее время. Латекс выбирают из-за его свойств - его можно встретить в составе не только хозяйственных, но и смотровых, хирургических моделей.

Выбор латекса для внешней стороны резиновой перчатки объясняется тем, что он обладает следующими преимуществами:

  • хорошо растягивается;
  • позволяет сохранить тактильную чувствительность за счет сниженной плотности;
  • проявляет устойчивость к разрывам при сильном натяжении.

Технические характеристики резиновых хозяйственных перчаток меняются в зависимости от того, какой материал применялся при их изготовлении.

Промышленные резиновые перчатки, в свою очередь, изготавливаются из более плотных, прочных материалов - нитрила и винила.

Нитрилом называется искусственно синтезированный каучук. По сравнению с каучуком, нитрил обладает большими плотностью и устойчивостью. К основным качествам этого материала относят:

  • гипоаллергенность;
  • повышенную прочность;
  • способность плотно захватывать и удерживать предметы;
  • способность выдерживать воздействие повышенных температур.

У изделий из нитрила есть и определенные недостатки. Так, например, к ним относят снижение тактильной чувствительности при использовании резиновых перчаток, произведенных из нитрила. В продаже можно отыскать одноразовые нитриловые модели или из нейлона, покрытые нитрилом.

Если вас интересует то, какие резиновые перчатки самые прочные, остановитесь на вариантах, изготовленных из нитрила или неопрена.

Неопрен или "вспененная резина" - еще одна разновидность искусственно синтезированного каучука. Изделия из него обладают следующими характеристиками:

  • частое применение в медицинских целях;
  • анатомическая форма, предназначение перчаток для разных рук;
  • наличие вставки с текстурой на поверхности.

Выбирая резиновые перчатки, опирайтесь на то, для чего они в дальнейшем будут использоваться.

Все разновидности

В продаже можно найти следующие виды резиновых перчаток:

  • трикотажные с резиновыми вставками. Активно применяются строителями, монтажниками. Позволяют защитить кисти от царапин, ссадин, других небольших повреждений. Они удобны и имеют широкую сферу применения, однако не обладают повышенной прочностью при отсутствии дополнительного покрытия, а также - не рассчитаны на контакт с водой;
  • латексные - эластичные, сохраняющие чувствительность резиновые перчатки. К недостаткам можно отнести отсутствие устойчивости к воздействию агрессивных химикатов, к порезам, проколам. Кроме того, латекс может вызывать аллергическую реакцию;
  • силиконовые. Часто применяются для мытья посуды - со стороны ладоней на них располагаются щетинки, которые помогают очищать от загрязнений посуду, что позволяет отказаться от губок для мытья посуды;
  • резиновые - из нитрила, поливинилхлорида, неопрена. Это самый распространенный вид хозяйственных резиновых перчаток. Комфортнее варианты с внутренним напылением из хлопка.

Вы можете использовать любые резиновые хозяйственные перчатки, изготовленные по ГОСТ - при применении опирайтесь на условия работы. Это позволит определить то, какими характеристиками должны обладать используемые вами перчатки, и обеспечить рукам более надежную защиту. Если вы работаете на химическом производстве, вам потребуются плотные резиновые перчатки длиной до локтя или выше. Если же вам нужно убраться в доме, остановитесь на стандартном варианте из резины.

Как определить нужный размер технических перчаток

Решили приобрести изделие для защиты рук, но не знаете, как определить размер резиновых хозяйственных перчаток? Во время его определения измерьте ладонь по линии у основания четырех пальцев при помощи сантиметровой ленты. Это - самая широкая часть кисти. Если вы ошибетесь с размером, это может привести к порче изделия.

Размерный ряд

Существуют общепринятые обозначения размеров резиновых перчаток:

  • маленький, или S, подходит для небольших женских рук;
  • средний, или M. Больше предыдущего размера на 0,5-1,5 сантиметра;
  • большой, или L - первый размер в ряду изделий для мужчин;
  • очень большой, или XL - подходит для крупных людей.

Перед тем, как выбрать резиновые перчатки, помните о том, что варианты с напылением внутри будут сидеть на руке плотнее.

Как подобрать резиновые перчатки: советы

Во время выбора перчаток для уборки, приготовления пищи, необходимо опираться на несколько советов. В первую очередь вам нужно помнить о назначении выбираемых изделий. К советам о выборе относят следующее:

  • перчатки средней прочности пригодятся для мытья посуды;
  • если вы планируете работать в саду или огороде, вам нужен вариант с повышенной прочностью;
  • работаете с химикатами или на производстве? Тогда вам нужны изделия с длиной до плеча - они обеспечат рукам более надежную защиту.

Это - основные советы о том, как подобрать резиновые перчатки для использования дома или на работе.

Правила ухода

Желаете, чтобы выбранные вами перчатки служили как можно дольше? В таком случае вам стоит придерживаться определенных рекомендаций. Если вы используете одноразовые изделия, они вам не пригодятся - они уничтожаются сразу после применения. Если же вас интересуют многоразовые варианты, вам стоит узнать, как хранить резиновые перчатки так, чтобы они могли прослужить несколько месяцев.

После использования обработайте их и уберите на хранение. Обработка заключается в промывании, выворачивании и просушке (естественным образом). Если изделие не просушить, то оно может покрыться изнутри неприятным налетом. Продукцию из резины и нитрила не просушивают на батарее - это сокращает срок годности резиновых перчаток. Для исключения склейки элементов изделия можно обработать его тальком.

Производитель

Если вам нужны качественные резиновые перчатки, остановите свое внимание на продукции следующих брендов: Лайма, Любаша, Авиора, Паклан.