title-icon
Яндекс.Метрика

Особенности ремонта кровли многоэтажных строений

16.08.2022


Срок эксплуатации перекрытий и комфорт нахождения в бизнес-центрах, муниципальных учреждениях, многоэтажных жилых домах во многом определяется техническим состоянием кровли. При повреждении этой части строения, как правило, возникают протечки в период дождей и таяния снега. Кроме того, это ведет к тому, что появляются дефекты отделки, растёт вероятность поломки электротехнического оборудования от повышенной влажности. Поэтому желательно своевременно восстановить кровельное покрытие. Однако, следует помнить, что выполнять эти работы необходимо с учетом сложности повреждений, технических стандартов и особенностей материалов.

Технологические особенности восстановления крыши

Эксперты в области строительства применяют для монтажа и технического обслуживания кровельных систем СНиП II-26-76. В нем детально приводится технология изготовления верхней части здания. Специалистами ГК «Наш Город» кроме того, учитываются и другие нормативные документы, в которых регламентированы требования к архитектурному облику коммерческого, муниципального строения, многоквартирного дома в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

ремонта кровли от компании Наш город

Другим важным фактором для грамотного восстановления конструкции является тип материала. В зависимости от этого, определяется количество этапов, тип применяемых инструментов и оборудования. При этом, стандартный перечень мероприятий включает:

  • очищение поверхности от различных загрязнений;
  • демонтаж поврежденного участка;
  • просушивание перекрытия от скопившейся влаги или конденсата;
  • монтаж слоев покрытия (в некоторых случаях и элементов стропильной опоры, обрешетки), с тщательной герметизацией стыковых участков.

Разновидности ремонта

По срочности и причине необходимости ремонтного обслуживания кровельных систем выделяются следующие категории работ:

  • текущие;
  • капитальные;
  • аварийные;
  • реконструкция.

При образовании локальных дефектов на небольшой площади, зачастую осуществляются текущие сервисные мероприятия. Они предполагают монтаж заплаток вместо повреждённых деталей.

Капитальный – предусматривает частичное обновление изношенных элементов каждые 5 лет, либо с учётом гарантийного периода производителя.

Аварийное исправление проводится, при повреждении различных составляющих стихийными погодными и другими явлениями. К ним относятся срывы конструкции ураганами, шквалистым ветром и т.д.

Реконструкция предполагает полную смену всех деталей конструкции, покрытия. Она также может предусматривать изменение геометрии архитектуры. Так из плоской крыши можно сделать многоскатную, усилить обрешетку, обустроить проемы для дополнительных воздуховодов.

Из чего складывается стоимость техобслуживания?

Расценки на ремонт крыши напрямую зависят от: количества и площади поврежденных участков, вида техобслуживания, геометрических параметров и материалов. К примеру, одно и многоскатные разновидности с деревянными стропильными блоками требуют обязательной противопожарной и антисептической обработки. Эти эмульсии согласно нормативам, подлежат ежегодному применению.

Помимо этого, ввиду архитектурной сложности многоскатных версий, их ремонтируют с использованием альпинистского снаряжения. Это дополнительно повышает сумму затрат.

Недорогая цена техобслуживания получается, при исправлении изношенных поверхностей мягких видов кровли. Это обусловлено низкой стоимостью, а также экономичным расходом стройматериалов.