title-icon
Яндекс.Метрика

Таксидермия как искусство

15.08.2022




Таксидермия – это, в первую очередь, искусство и наука, а уже потом украшения для дома и интерьера. В древности чучела использовались разными способами: в качестве доказательства охотничьего мастерства, для различных ритуалов. Современный подход к мастерству такого уровня куда более научный: очень многие виды животных давно исчезли, посредством создания анатомически точной копии можно визуализировать и изучать экспонаты. Студия Подорова – это таксидермическая мастерская с большим опытом, профессиональные ремесленники, выбор оригинальных изделий.

Как создается чучело


Процесс создания одного экспоната вполне сравнив с аналогичной работой скульптора или художника, мастер может неоднократно переделывать какие-то участки, даже если они не соответствуют первоначальному наброску. Все потому, что для создания чучела важнейшим является фактор реалистичности: взгляд, застывшее движение, анатомические детали. Как создается чучело:

1. Для последующей обработки подготовленную шкуру обязательно обрабатывают различными кислотами. Это позволяет защитить материал от естественных процессов, например, гниения.

2. Далее мастер выполняет сложную работу по подготовке анатомически верной основы, на которую впоследствии шкура будет натянута, в некоторых вариантах приклеена. Важно выставить анатомически корректную позу для животного.

3. Для создания основы могут быть применены три технологии: формовка, вырезка из цельного куска пластика, смешанный вариант. Зачастую применяют последний вариант, так как именно он позволяет создавать достоверные основы.

4. Так как для чучела важнейший критерий – это реалистичность, один из самых сложных этапов заключается в создании глаз. Для формирования этого элемента применяют оргстекло и специальный отражающий материал.

Разумеется, это далеко не все принципы и особенности создания чучел. Работы и оригинальные экспонаты таксидермической студии Подорова в полной мере передают сложность такого искусства.

Материалы для экспонатов


До 19 века для получения образцов и материалов совершался большой отлов животных, так как в то время шло активное пополнение музеев. Однако в современности такой подход себя изжил. Сегодня охотники, желающие получить чучело из добытого трофея, предлагают собственные материалы, есть и альтернативные вари анты. Практически никогда мастер не возьмется за изготовление экспоната домашнего животного, так как практически нереально создать для человека тот же образ его любимца, а это скажется на восприятии изделия. В древности такие чучела создавались египтянами для отправки в мир мертвых вместе с хозяевами. Готовый образец – это не только шкура и мех, в большей степени это искусственные изделия: пластмасса, металлическая сетка, пенополиуретан, папье-маше и другие мягкие материалы.